2006 р. Пожежа

В Пирогово горело здание-экспонат

Вчера в 21:36 в поселке Пирогово по ул. Соловьиная, 4 в Музее архитектуры и быта Национальной академии наук Украины в отдельно расположенном здании (являющемся копией бывшего сельского совета) возник пожар.

Как сообщает пресс-служба Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, в 22:48 тремя отделениями Государственной пожарной охраны МЧС Украины возгорание было ликвидировано. Жертв и пострадавших нет.

Пожар частично уничтожил и повредил соломенную кровлю здания. Размер материального ущерба, нанесенного музею, сейчас устанавливается. По предварительным данным, пожар возник в результате занесения постороннего источника возгорания.

Кто поджег управу в Пирогово?

В музее частично сгорел домик XIX века. Торговцы сувенирами считают пожар местью

Андрей ТКАЧ / 04.09.2006

В субботу музей народной архитектуры и быта в Пирогово работал, как обычно. Туристов было много, и к деревянным домишкам с многочисленными сувенирами, как всегда, выстраивались очереди. А через несколько часов после закрытия музея один из домиков-лавок в «Средней Надднипрянщине» запылал, как факел.

– Наш музей работает до 6 часов вечера, но пока выйдут последние посетители, проходит еще около часа, – рассказывает кассирша из Пирогово. – В субботу музей закрылся как обычно, когда все гости покинули территорию. Ночью территорию патрулирует охрана, и вот около 10 вечера, один из постовых заметил, что в части «Надднипрянщины» горит крыша «сельской управы». Охранник вызвал пожарных и, к счастью, огнеборцы прибыли очень быстро. Не приедь они вовремя, могла пострадать соседняя деревянная церковь и другие постройки «Надднипрянщины». В этой «управе» находится частная лавка по продаже сувениров, поэтому охрана, первым делом начала спасать от огня сувенирные вещи. Позже подъехали хозяева лавки и начали им помогать.

На следующий день после пожара глинобитный домик сельской управы, образца XIX века, привезенный из села Млиев Черкасской области выглядел удручающе. Огонь полностью уничтожил соломенную крышу и оплавил глиняный «комин». Возле домика повсюду валялась почерневшая солома, а на золе у порога пригрелась дворняга. Туристы осматривали подгоревшую усадьбу и проходили мимо. Торговцы сувенирами с соседних точек рассказали, что ночной пожар был весьма странным. После дождя соломенная «стриха» была мокрой и даже от окурка она бы не загорелась. Да и молния попасть не могла – домик оборудован молниеотводом. Если бы случилось замыкание в проводке, то пожар бы начался внутри, однако люди, побывавшие в «управе» после пожара, говорят, что комнатка огнем не тронута вообще. Среди «купеческой» братии Пирогово поползли слухи, что кто-то специально поджег сувенирную лавку в управе, чтобы свести счеты с хозяевами. Люди еще помнят, как несколько лет назад та же история произошла с домиками в пироговских «Карпатах». Тогда сгорело несколько построек, а причину пожара не установили до сих пор. В УМЧС Киева пока не говорят, из-за чего в субботу загорелась старинная управа – ждут выводов экспертов.

В музее Пирогова горят старинные хаты

/ 15.09.2006

В данный момент в Музее украинской архитектуры и быта, находящемся в киевском районе Пирогово, горят сразу три старинные хаты, сообщает “ОБКОМ”.

Одновременность возгорания и степень пожара позволяют предположить, что это был спланированный поджег.

На месте пожара работают несколько расчетов пожарных.

Напомним, что в том же Пирогово 2 сентября уже сгорел один бесценный экспонат народной архитектуры. Тогда тоже предполагался злой умысел.

В Киеве чуть не сгорел музей Пирогово

/ 16.09.2006

Вчера в результате пожара в Музее архитектуры и быта Национальной академии наук Украины (поселок Пирогово) полностью сгорел один дом и два повреждены. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Киеве. Сообщение о пожаре поступило вчера в 16.39.

Пожару был присвоен повышенный ранг – пожар №2, и к месту происшествия на улицу Соловьиную выехали сразу несколько подразделений пожарно-спасательной службы столицы. К моменту прибытия пожарников огонь охватил три дома, что свидетельствовало о позднем сообщении о пожаре в музее Пирогово, который делится на области, представленные там в историческом архитектурном виде.

Горевшие дома представляли Карпаты (“Хата Бухня” из села Шепит, “Гражида” из села Яворов и кузница из села Дземброняк). Основной задачей спасателей было не допустить распространения огня на другие дома и сохранить существующие, что было очень сложно: конструкции домов выполнены из дерева, а потолок покрыт соломой.

Чтобы остановить быстрое распространение огня, спасателям пришлось тушить сухую траву между домами. Полностью ликвидировать возгорание удалось в 17 часов 27 минут. В тушении пожара принимал участие личный состав МЧС города Киева из 9 пожарно-спасательных частей и 14 единиц пожарно-спасательной и специальной техники.

В результате пожара один из домов сгорел полностью, два остались поврежденными. Размер нанесенного ущерба устанавливается, однако, учитывая их историческую и культурную ценность, можно предположить, что он будет значительным.

Окончательные причины пожара будут установлены специалистами Государственной пожарной лаборатории, но, по утверждениям свидетелей, вероятной причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем многочисленных отдыхающих.

Пресс-служба отмечает, что это не первый случай возгорания на территории музея “Пирогово”. Две недели назад там горела сельская управа, а несколько лет назад там сгорели три дома. Пресс-служба также подчеркивает, что до этих случаев пожаров на территории музея не было, поскольку за соблюдением противопожарного режима следили работники пожарно-профилактической части.

Потом руководство музея упразднило соглашение с пожарной охраной столицы об обслуживании объекта пожарной службой.

В Пирогово завелся поджигатель

Не прошло и двух недель после пожара в музее под открытым небом, как подожжено еще три исторических хаты

Андрей ТКАЧ / 17.09.2006

В сентябре Музей народного творчества в Пирогово стал мишенью не иначе как для огненного полтергейста. Мистические пожары уничтожили уже четыре старинных хаты. Как писала “Газета…”, 2 сентября сгорел дом-копия сельского совета, а вчера – сразу три хаты.

Как рассказали сотрудники музея, пожар начался около 16.30. Охранник заметил, что от одной из хат в районе “Карпаты” идет дым. После вызова пожарные приехали через пять минут. Однако огонь был быстрее – домики превратились в пепелище всего за 7-8 минут. Сгорели одна большая и две маленьких хаты. В радиусе 40 метров выгорела трава. От построек, которые привезли прямо из села Тухольки Львовской области, остались одни стены и бревна. Кроме того, уничтожено больше десятка сундуков 19 века ручной работы, которые были внутри.

– В 2000 году здесь тоже сгорели три хаты. Они находились буквально через дорогу от этих, – сообщил замдиректора музея Владимир Михневич.

Причиной пожара администрация видит поджог. В хатах нет электричества, от бычка она не загорится – нужен большой источник огня. В музее говорят, что кто-то поджег хаты из мести.

– Пожарные еще на подъезде к музею видели огромный столб дыма. Когда приехали, горели уже три здания. Они все старенькие, деревянные, с соломенной крышей. Тушить такие пожары труднее всего. Один домик сгорел полностью, второй лишился крыши, а у третьего остался только каркас – сообщил сотрудник Центра пропаганды киевского управления МЧС Александр Хорунжий.

Однако у последствий пожаров есть косвенная причина. Здесь в 1997 году была пожарная часть. Но поскольку музею нечем было платить, пришлось отказаться от ее услуг. В прошлом году директор просил у президента Украины вернуть пожарных, но просьба застыла в воздухе.

Пожар, чтобы скрыть кражу?

Работники музея в Пирогово предполагают, что старинные домики подожгли, чтобы скрыть исчезновение ценных экспонатов

Евгений ЕВСЕЕВ / 18.09.2006

После пятничного пожара в музее народной архитектуры в Пирогово поползли слухи, что кто-то целенаправленно уничтожает собранные там памятники украинской истории. Кстати, если за последние 15 лет в музее под открытым небом случилось три пожара, то в первой половине нынешнего сентября пожарные уже выезжали туда дважды.

“Газета…” вчера побывала на пепелище, которое осталось на месте трех домов 19 века, привезенных в Пирогово из села Тухольки, что на Львовщине. Даже неспециалисту ясно, что поджог этих памятников народной архитектуры был не случайным. Если бы причиной пожара была чья-то неосторожно брошенная спичка или окурок – огонь мог бы повредить старинный жилой дом и небольшой сарайчик, стоявшие рядом друг с другом в секторе “Карпаты”. Но пламя не добралось бы до третьего сгоревшего дома, который находится примерно в 30 метрах от первых двух обугленных развалин, и отмежеван асфальтированной дорожкой.

Сейчас на дороге, ведущей в сектор “Карпаты” стоит пост милиции, туда не пускают посетителей. Поговаривают, что милиция ищет маньяка-украинофоба, который устраивает в Пирогово поджоги. Так ли это – администрация музея и правоохранительные органы пока не говорят. Между тем, в коллективе музея обсуждаются два “кандидата в поджигатели”. Первые – студенты, которых видели неподалеку от сгоревших домиков за несколько часов до пожара. Дескать, молодежь пришла отметить какой-то свой праздник и пустила в музей “красного петуха”. Вторая версия – поджог устроил кто-то из своих:

– В одном из сгоревших домов стояли старинные сундуки, которые музею на хранение передал бизнесмен Петр Корпанюк, – рассказала работница музея (фамилию попросила не упоминать). – Сундуки эти, как сейчас говорят – сгорели. Но никаких следов от сгоревших сундуков не осталось. А пожарные ведь успели потушить пламя до того, как крыша рухнула вниз. Есть версия, что их украли, а потом, чтобы скрыть следы преступления – подожгли дом. Кстати в этих домах были и другие предметы, имеющие историческую ценность, которые могли бы заинтересовать частных коллекционеров.

Куда смотрел смотритель?

Так или иначе, а многие отмечают, что домики из Тухольки могли бы остаться целыми, если бы рядом находился смотритель в чьи обязанности входит присматривать за порядком. Вообще по правилам музея в Пирогово, смотритель должен быть у каждого домика. Но персонала не хватает, поэтому памятники народной архитектуры, стоящие в глухих уголках музея, абсолютно беззащитны.

Стала известна причина пожара в Пирогово

/ 25.09.2006

Причиной пожара в Национальном музее архитектуры и быта под открытым небом в Пирогово стал поджог с целью скрыть кражу уверена директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им .Н.Рыльского, координатор научной деятельности музея Анна Скрипник.

Как сообщалось, 15 сентября горели три экспоната музея – копии старинных хат, одна из них сгорела полностью. В экспозицию сгоревшей хаты входили 23 сундука из уникальной коллекции Корпанюка (18-й век), сообщают Подробности.

Как сообщили агентству в пресс-службе столичного управления Министерства чрезвычайных ситуаций по окончании пресс-конференции, в понедельник утром эксперты исследовательско-испытательной лаборатории ГУ МинЧС в Киеве передали в Министерство внутренних дел свой экспертный вывод, о том, что причиной пожара в Пирогово стал поджог. Далее эксперты МВД должны сделать свой вывод и на основании его решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Скрипник сообщила, что она вместе с сотрудниками музея самостоятельно разбирали остатки экспозиции на пожарище и обнаружили элементы металлической оковки только с трех сундуков, в связи с чем и возникла версия о краже уникальных экспонатов.

Экспертами МВД на данный момент никаких официальных выводов еще не сделано.

Скрипник также обвинила в халатности директора музея Николая Ходакивского, который, по ее словам, нерационально использовал средства, получаемые музеем от аренды помещений и экскурсионной деятельности, и не обеспечил должную охрану территории музея. Она сообщила, что Ходакивский уже несколько дней не появляется на рабочем месте, заявив, что он находится на больничном.

Скрипник напомнила, что на сегодняшний день музей занимает территорию в 147 гектаров, которую охраняют не более 6 охранников одновременно, ограждение территории представляет собой невысокий забор тридцатилетней давности, а на территории музея нет ни сигнализации, ни пунктов наблюдения, ни специального освещения. Кроме того, уже несколько лет не осуществляются меры по пожарной безопасности музея в связи с ликвидацией пожарного депо на его территории.

Скрипник отметила, что за годы независимости Украины государство в 2006 году впервые выделило средства на реставрацию и охрану музея – в бюджете заложено 4 миллиона гривен на эти цели. Однако, по ее словам, до сих пор музей получил лишь 600 тысяч гривен, а остальные средства ожидаются лишь в ноябре-декабре, когда многие реставрационные, строительные и монтажные работы будут невозможны. В то же время, подчеркнула Скрипник, 1 января 2007 года музей будет обязан вернуть государству неиспользованные бюджетные средства.

Пожар в Пирогово – способ замести следы

Специалисты МЧС назвали причину пожара – умышленный поджог

Алена Соколинская, Надежда Тесля / 26.09.2006

О том, что недавний пожар в Музее народной архитектуры и быта не случаен, говорят уже в Академии наук

Напомним, пожары, о которых писала “Газета…”, произошли в сентябре. 2 сентября сгорел дом-копия сельской управы, а 15-го – три старинные хаты, привезенные прямо из Львовской области.

Специалисты МЧС уже назвали причину пожара – умышленный поджог. Отталкиваясь от этого, директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии НАН Украины Анна Скрипник вчера озвучила возможные мотивы преступления.

– Возможно, это попытка замести следы – ведь пропали ценные сундуки 19 века, которые посчитали сгоревшими. Они обязательно обнаружатся позже, – считает Анна Аркадьевна.

Она добавила, что на месте пожара не были обнаружены металлические части сундуков, которые обязательно уцелели бы.

По ее словам, возможно и то, что кто-то из бывших сотрудников музея таким образом хотел “подставить” директора. Не исключено и хулиганство – мол, за плохо огражденную территорию может проникнуть любой желающий.

Кстати, по словам замдиректора по научной работе музея Тамары Василенко за восстановление музея придется выложить около 4 млн. грн.

5 жовтня відбулося спеціальне засідання Бюро відділення літератури, мови та мистецтвознавства Національної академії наук України, на якому обговорювалася ситуація, що виникла навколо Музею народної архітектури та побуту в Пирогово.

Останнім часом увагу до музею привернули надзвичайні ситуації – крадіжки, пожежі, жалюгідний стан пам’ятників культури. Найбільше чуток існує щодо пожежі в експозиції “Карпати” 15 вересня 2006 року, під час якої згоріло три пам’ятники народної архітектури. Співробітники музею підозрюють, що хати підпалили, щоб приховати пропажу унікальної колекції гуцульських скринь.

На засіданні члени Бюро вислухали доповідь директора музею Миколи Ходаковського про становище в музеї. Труднощі Пирогово він пояснив недофінансуванням і хронічними проблемами останніх 15 років.

У той же час директор Інституту мистецтвознавства, фольклористики та етнології НАНУ академік Ганна Скрипник акцентувала увагу на катастрофічному стані унікальних пам’ятників і злочинній безгосподарності керівництва музею.

Обвинувачення на адресу Ходаковського підтримали й інші члени бюро. Пропозицію про звільнення директора вони підтримали одноголосно. Однак статус цього рішення неясний, оскільки практика Національної академії наук передбачає, що рішення Бюро повинна затвердити Президія.