2008 г. Амбарный замок для Пирогово

Дарина Пустовая

Дата: 22.07.2008

На днях Виктор Ющенко присвоил музею «Пирогово» статус национального. Теперь он будет называться Национальным музеем народной архитектуры и быта Украины. При этом состояние заповедника остается плачевным: “Пирогово”, судя по всему, скоро станет исключительно ландшафтным комплексом – большая часть усадеб закрыта, экспонаты в ужасном состоянии, а по пешеходным дорожкам разъезжают автомобили.

Уже к полудню попасть в “Пирогово” проблематично – и без того узкая дорога, ведущая к музею, с обеих сторон заставлена автомобилями и перекрыта маршрутками, а очередь в кассу напоминает очередь к Мавзолею во времена моего безоблачного советского детства.

Пройти мимо кассы вариантов множество: официальных, полуофициальных и совсем неофициальных. Если вы не льготник, приехали без детей, не будете фотографировать и заказывать экскурсии, то можете приобрести билет у работников музея прямо на входе.

Также по предварительной договоренности вам могут выписать пропуск на автомобиль. А если вы знаете все явки и пароли, то пройти на территорию можно, назвав охраннику определенное слово. Так, небрежно бросив на входе “Чередниченко”, через ворота музея важно прошествовала семейная чета с коляской. На возмущенный возглас охранника о том, что Чередниченко не предупреждал, глава семейства махнул рукой и бодро зашагал дальше.

Окошко кассы музея заклеено объявлениями. «Въезд автотранспорта запрещен администрацией», – гласит одно из них. По договоренности с дирекцией, в легковом авто можно въехать на территорию за 140 гривен, в микроавтобусе – за 200, а в автобусе – за 300, вещает другое. Запрещен вход с животными и велосипедами, информирует третье. Комичности ситуации добавляет еще и то, что работники “Пирогово” не просто путаются в изложенных на доске объявлений правилах, но и открыто их игнорируют.

“Все машины попадают на территорию только по служебным пропускам, – говорит охранник, закрывая ворота за въехавшей в музей легковушкой. – Так просто мы никого не пускаем. А велосипедисты и те, кто с животными, вообще не пройдут. Собаки посетителей наших стесняют, под колеса бросаются, а велосипеды людей давят”.

В это время мимо нас проходит пара с маленькой пушистой собачкой. Охранник игнорирует собаку, со всех ног бегущую по дороге без поводка и намордника. “С собакой приезжаем в “Пирогово” уже второй раз, – рассказывает владелец пушистого четырехлапого. – И всегда без проблем пускают. Я и не знал даже, что с животными здесь отдыхать нельзя”. Мужчина подзывает собачку и, на всякий случай, берет ее на поводок.

Музей встретил меня неимоверным количеством посетителей, разъезжающими по территории автомобилями (коих за пару часов пребывания в “Пирогово” я насчитала около 30), местными стаями собак и велосипедистами.

“На машинах к нам не попадешь никак, – говорит один из продавцов-“ларечников”, не замечая проезжающего мимо нас авто. – Вот на велосипедах можно. Только въезжать нужно через “черные входы” и охране на глаза не попадаться”.

Не попасться охране на глаза практически невозможно: музей – как на ладони, благодаря камерам слежения, расставленным по всей территории. Да и как быть с велотурами в “Пирогово”, объявлениями о которых пестрит весь интернет? Три с половиной часа, по словам менеджера одной из туристических компаний, длится велоэкскурсия по музею. Может, с велосипедами (как на автомобилях и с животными) – категорически запрещено, но за определенную плату можно?

Заметив, как два велосипедиста выезжают за пределы музея, направляюсь к пропускному пункту так называемого “черного хода”. Опустив шлагбаум, ко мне подходит человек в форме. “Эти велосипедисты по территории не катались, – объясняет он. – Они только перед выездом сели. А гуляли по “Пирогово” пешком, а мы с товарищем велосипеды охраняли”.

На вопрос, во сколько же оцениваются их время и бдительность, охранник, укоризненно покачав головой, ответил: “Смотрите – вход в музей стоит 15 гривен. Хотите с велосипедом – еще 5 добавляйте”. Только вот что именно имел в виду страж, я так и не поняла. То ли что за 5 гривен он целый день не сведет глаз с моего байка, стоимостью в тысячу раз большей; то ли что разрешит мне охранять велосипед самостоятельно, во время прогулки на нем по территории музея…

Экспозиция музея не порадовала. Из всех представленных усадеб, открытых для посещения, я насчитала не более десятка. На дверях остальных, с табличками “Не экспонируется” и “Обеденный перерыв с 13:00 до 13:45” – амбарные замки, даже вход во двор некоторых домиков перекрыт.

Приятных впечатлений от музея с каждым годом все меньше. Стоимость билетов растет, прейскурант услуг расширяется, а посетителей встречают закрытые двери, пожарища прошлых лет, здания в аварийном состоянии, разрушающиеся мельницы. Я помню музей, каким он был несколько лет назад. А что запомнит маленькая девочка, старательно позирующая перед дверью в усадьбу, запертой на амбарный замок?

Джерело: “Газета по-киевски”