Новый академический корпус, 1822-1825 гг. (Красная площадь, 2)

Построен по проекту архит. Л.И.Шарлеманя и под руководством архит.А.И. Меленского. Здесь размещались на двух этажах учебные аудитории и квартиры преподавателей, на третьем – общежитие студентов духовной академии. В 1846 г. к западному и восточному фасадам по проекту архит. П.И.Спарро были пристроены прямоугольные в плане помещения. В 1863- 1864 гг. перестроен.

Корпус в формах позднего классицизма кирпичный трехэтажный сложной в плане конфигурации. Планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. Главный северный фасад, обращенный во двор, подчеркнут широким ризалитом с фронтоном, тимпан которого украшен современным мозаичным полихромным панно на морскую тематику.

Используется для учебного заведения. В марте 1919 г. тут размещался штаб Днепровской военной флотилии, о чем свидетельствует мемориальная доска из черного гранита, установленная на западном фасаде в 1964 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 20]