Солнечные часы; конец XVIII в. (ул. Григория Сковороды, 2)

Построены по проекту преподавателя математики Брульена, вероятно как пособие по астрономии для слушателей Академии.

Относятся к солнечным часам вертикального типа. Состоят из кирпичного прямоугольного в плане пьедестала, на котором возвышается колонна, увенчанная кивером с флюгером. Посередине колонны на вертикальных гранях, ориентированных точно по сторонам света, размещены четыре металлических циферблата со специальными разграфкой, оцифровкой и вертикальными фигурными пластинками-гномами, для каждой стороны выполненными отдельно, и надписями «часы полуденные», «часы северные», «часы западные» и «часы восточные». Дата на южном циферблате «1823», вероятно, время отливки циферблатов. Тень, падающая от пластинки на циферблат, показывает солнечное время. С помощью специальных по правок его можно перевести в декретное время, которым мы пользуемся. Солнечные часы с четырьмя циферблатами являются уникальными.

В 1941-1943 гг. часы были частично разрушены. В 1951 г. они отремонтированы, а в 1970 г. реставрированы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 19-20]