Література

Болховітінов Є. Вибрані праці з історії Києва / Упоряд., вст. ст. та додатки Т. Ананьєвої. – К., 1995;

Його ж. Описание Киево-Печерской Лавры с присовокуплением разных грамот и выписок, объясняющих оное, также планов Лавры и обеих пещер. – К., 1831;

Васильєв М. Пам’ятні місця, пов’язані з родиною Тупталів у місті Києві // Могилянські читання: Матеріали щорічних наукових конференцій 1996 – 1997 рр. (НКПІКЗ). – К., 1998;

Голубинский Е. История Русской церкви. – М., 1904. – Т. 1;

Гришин А. Д. Огляд матеріалів з історії Києво-Печерського монастиря (1917 – 1930, 1941 – 1961 рр.) // Лаврський альманах: Києво-Печерська лавра в контексті української історії та культури: Зб. наук. праць. – К., 2003. – Вип. 9;

Закревский Н. В. Описание Киева. – М., 1868, – Т. 1 – 2;

Захарченко М. М. Киев теперь и прежде. – К., 1888;

Исполняющий делами Наместника Лавры архимандрит Климент. Правитель дел иеромонах Аполлос. Столоначальник монах Тертий. Киево-Печерская лавра и ее значение в истории украинского народа // Лаврський альманах: Києво-Печерська лавра в контексті української історії та культури. – К., 2001. – Вип. 5;

Киевские пещеры и Киево-Печерская лавра. – К., 1804;

Кролевець С. П. Зібрано, збережено, досліджується… До 75-ліття Національного Києво-Печерського історико-культурного заповідника // Лаврський альманах: Києво-Печерська лавра в контексті української історії та культури. – К., 2001. – Вип. 5;

Лагодзьки Я. П. Києво-Печерська лавра і козацтво // Там само. – К., 2002. – Вип. 7;

Лашкарев П. А. Остатки древних зданий Киево-Печерской лавры // Труды КДА. – 1883. – Т. 1. – Январь;

Лебединцев П. Г. Киево-Печерская лавра в ее прошедшем и нынешнем состоянии с фасадом великой Лаврской церкви, планом ее и планом пещер. – К., 1894;

Логвин Г. Н. Киев. – М., 1982;

Його ж. Киево-Печерская лавра. – М., 1958;

Можаровська Т. М. Медицина Давньої Русі (За матеріалами Києво-Печерської лаври) // Лаврський альманах: Києво-Печерська лавра в контексті української історії та культури. – К., 2003. – Вип. 11;

Очерки истории Киево-Печерской лавры и Заповедника / А. Д. Гришин, П. В. Голобуцкий, Е. П. Кабанец и др. – К., 1992;

Петренко М. З. Києво-Печерський державний історико-культурний заповідник: Путівник. – К., 1979;

Петров Н. И. Киев, его святыни и памятники. – К., 1897;

Приселков М. Д. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси Х – ХІІ вв. – СПб., 1913;

План Киева, составленный в 1695 г. – К., 1893;

Ратшин А. Описание Киево-Печерской лавры. – К., 1826;

Сборник материалов для исторической топографии Киева и его окрестностей. – К., 1874;

Серафима, игумения. История Киево-Печерской Лавры. – К., 2001. – Кн. 1 (ХІ – первая половина ХІІІ в.);

Сіткарьова О. В. Архітектура Києво-Печерської лаври кінця ХVІІІ – ХХ століття. – К., 2001;

Титов Ф. И. Краткое историческое описание Киево-Печерской лавры и других святынь и достопримечательностей города Киева. – К., 1911;

Його ж. Путеводитель при обозрении святынь и достопримечательностей Киево-Печерской Лавры и г. Киева. – К., 1910;

Толочко П. П. Історична топографія стародавнього Києва. – К., 1972;

Хижняк З. І. Плетенецький З. Х. // Києво-Могилянська академія в іменах ХVІІ – ХVІІІ ст.: Енцикл. видання. – К., 2001;

Яремич С. Памятники искусства ХVІ – ХVІІ в. в Киево-Печерской лавре. – К., 1900.