1985 г. Памятники градостроительства и…

ДВОРЕЦ, 1639 г. (ул. Библиотечная, 2). По проекту П. Гродзицкого был построен так называемый арсенал Сенявских. Арсенал существовал здесь до конца XVII в., а затем перед шведским наступлением его перенесли в Старое Село. В 30-40-х годах XIX в. здание было перестроено под музей Баворовских по проекту архит. И. Хамбреза. Скульптура на фасаде принадлежит резцу И. Шимзера.

Здание кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, двухэтажное, с цокольным этажом, облицованным неотесанным камнем. Увенчано классическим фризом, боковой фасад декорирован скульптурой.

В здании разместился кабинет искусств Научной библиотеки им. В. Стефаника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 14].