1985 г. Памятники градостроительства и…

Часовня Трех святителей, 1578-1591 гг. Построена архит. П. Красовским, примыкает к северной стене церкви, длинной стороной – к башне Корнякта. После пожара в 1671 г. была отстроена. В 1846-1847 гг. часовню реставрировали, тогда же был пробит проем, соединивший ее с церковью.

В архитектуре часовни органически переплелись традиции народного зодчества с достижениями ренессанса. Это – небольшое прямоугольное в плане бесстолпное здание, завершенное тремя куполами на тесно поставленных многогранных барабанах, увенчанных ренессансными фонариками. Профилированные пилястры делят фасад на три поля, в центре – каменный резной портал – один из лучших образцов архитектурной пластики XVI-XVII вв. В интерьере гладкие белые стены контрастируют с лепниной XVII в. на имитирующем мозаику живописном фоне, которая сплошным ковром покрывает внутреннюю поверхность куполов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 93].