Костел всіх святих

Костел всіх святих

Розмір зображення: 800:600 піксел

Башта костелу бенедиктинок 1596 р., архіт.П.Римлянин; поновлена 1623 р. [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

Костел всіх святих 1595 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Памятник – небольшое каменное, прямоугольное в плане сооружение, однонефное, перекрыто крестовым сводом с нишами-аркасолиями в боковых стенах. Неф и алтарь разделяет полуциркульная арка, опирающаяся на спаренные пилястры. Арку украшают розетки в квадратных полях. Снаружи стены расчленены глубокими нишами с размещенными в них узкими окнами, углы укреплены контрфорсами. Декоративным элементом выступают резные белокаменные порталы и башня на южном фасаде, завершенная дорическим фризом и фигурным ренессансным аттиком. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 10 – 11].

Костел збудовано Павлом римлянином в 1597 – 1616 рр. В 1623 р. він пошкоджений пожежею, відбудував його Я.Покорович.