1985 г. Памятники градостроительства и…

ЖИЛОЙ ДОМ, 1877-1880 гг. (ул. Радянская, 18). Построен по проекту архит. Ф.Ксенжарского. Парадную лестницу проектировал и оформил архит. Л. Маркони, строительными работами руководил архит. С. Гавришкевич. Отделочные работы продолжались до 1883 г.

В стиле венского неоренессанса, кирпичный, четырехэтажный, в плане прямоугольный с замкнутым внутренним двором. Эстетический акцент положен на репрезентативный главный фасад, выделяющийся центральным и слегка намеченными боковыми ризалитами. Трехосевой парадный вход оформлен четырьмя тосканскими колоннами, поддерживающими балкон. Нижний ярус рустован. Окна центрального ризалита оформлены коринфскими полуколоннами и архивольтами на втором и гермами с женскими масками – на третьем этаже. Остальные окна второго и третьего этажей завершены треугольными фронтончиками и сандриками. Более скромный в декоре четвертый этаж отделен карнизом с консольным фризом. Здание накрыто высокой мансардной крышей с люкарнами, выделяющейся на ризалитах. Кровлю завершает декоративная романика. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 39].