2008 г. Уникальная стоянка древнего человека в Меджибоже находится под угрозой

Наталия Куроленко

Дата: 15.09.2008

Рековец Леонид Иванович. Доктор биологических наук, профессор. Главный научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины

Все-таки что бы мы делали без большой науки? «Сегодня уже неопровержимо, на опыте многих тысячелетий, доказано: люди, как и животные, быстрее развиваются в условиях перепадов и нестабильности, чем когда вокруг сплошной мир и благодать», – говорит мой собеседник. То-то спасибо нашим политикам – уж нестабильности, с их легкой руки, нам хватает!

Вне закона

Киевский профессор Леонид Рековец вовсе не политолог, а палеонтолог. Он только что вернулся из экспедиции на Хмельнитчину, куда исправно ездит последние лет 15. Там, в Меджибоже, практически неизвестная широкой публике, находится настоящая палеонтологическая жемчужина, равной которой нет в Восточной Европе. 12-метровый обрыв над Южным Бугом с прекрасным геологическим разрезом, а внизу, на гранитном основании, стоянка древнего человека, которой около 400 тыс. лет.

Другие находки этого времени в сравнение не идут: что-то найдено в Крыму, что-то на Днестре – но все как бы случайно, не к чему привязать. С другой стороны, более «молодых» стоянок множество, но что значат какие-то 30 тысяч лет рядом с почтенным возрастом в 400 тысячелетий?

Как и следовало ожидать, единственная на всю Украину жемчужина давно пребывает в «подвешенном» состоянии. Палеонтологи ее копают своими силами, очень небольшими. Денег на раскопки почти не получают. Иногда не получают вообще – тогда Рековец ведет работы за свой счет. Случалось копать и вдвоем. «А что делать? – сокрушается Леонид Иванович. – Памятник действительно уникальный, нельзя допустить, чтобы он так и погиб. Надо исследовать – и для науки, и для нашего государства, мы же все-таки патриоты. А там работы еще на 10 лет, как минимум».

На следующий год обещали студентов-археологов, будет полегче. Если вообще станет – рядом собираются строить гранитный карьер. Парадокс: чтобы участок остался в ведении ученых, под документом должны стоять подписи археологов. А палеонтологи таких прав почему-то не имеют, получается, как бы вне закона. В этом году в экспедиции, наконец, приняли участие и археологи – наши украинские и польские. «На них вся надежда. Может, помогут отстоять хотя бы часть этой земли, гектар или два. Сейчас мы, вроде бы, нашли взаимопонимание с местным начальством – правда, пока только на словах…»

– Что вы там все-таки обнаружили за эти 15 лет, Леонид Иванович? В двух словах…

– Ну, например: климат был теплый и влажный. Явно теплее нашего – мы это установили по остаткам фауны, пыльцы и спор. Дело было еще до днепровского, самого большого, оледенения – как раз между ледниковыми периодами. Очевидно, в этом месте росли густые леса – но не какие-то там джунгли, просто обычные наши лиственные и хвойные. А еще теплый климат давал здесь возможность существовать предкам мамонтов, примитивным носорогам и огромному числу оленей – минимум, трех видов (правда, не таким, как сейчас).

Мы для себя так и назвали эту стоянку: «Охотники на оленей». И тут сразу загадка: все их кости очень сильно разбиты. Рядом лежат раковины моллюсков – такие длинненькие, тонкие, легко могут поломаться. Но они сохранились целенькими, неповрежденными, а мощные кости оленьи раздроблены. Похоже, это делалось специально. Зачем?

– А можно еще о климате: сейчас многие, в связи с глобальным потеплением, говорят, что он у нас в Украине смещается в сторону субтроПамятники истории и культуры Украинской ССР: каталог-справочник. – К.: Наукова думка, 1987 г.ов. Получается, такое здесь уже было?

– Во всяком случае, это можно допустить. Да, существуют общепланетарные тенденции климатических изменений, но и какие-то локальные колебания, как синусоиды, – тоже. Но если подойти с точки зрения нашей науки, учитывая периодичность оледенений, происходивших во все времена, можно однозначно утверждать: мы живем в эпоху межледниковья.

Почти 10 тыс. лет в тепле – а потом снова может наступить похолодание, хотя до него еще тысячи лет. Поэтому для нас, палеонтологов, как-то сомнительно выглядит это общее потепление климата. Да, сейчас оно имеет место, но процесс может смениться на обратный, таковы закономерности динамики климата для плейстоцена. Вообще, здесь много дискуссионных вопросов.

Дикарь высоколобый

– Ну хорошо, а как выглядели эти счастливцы, живущие в прямо-таки курортном климате?

– А вот это, представьте себе, трудно сказать. Вот и нынешним летом находки были очень хорошие. Главным образом, орудия труда – небольшие кремниевые скребки, ножи, резаки. Четко видно, что обработанные, человек к ним руки приложил. А самого его нет – нам хоть бы зуб найти или какие-то кости.

– Может, вы просто еще не подошли к кладбищу?

– Кладбищ тогда не было, люди еще не хоронили своих покойников. В Европе остатки человеческих костей того времени встречаются довольно часто – просто так, случайные. На следующий год мы договорились с археологами о серьезных раскопках. Заложим большой плоскостной раскоп и уж, наверное, что-нибудь найдем.

– А вдруг древние хмельнитчане вырвались вперед в развитии и стали своих умерших хоронить, когда в Европе о таком и не слышали?

– Теоретически такое возможно, хотя достоверных доказательств нет. Они ведь тоже пришли с запада, обосновались в Закарпатье (стоянка Королево), а потом уже оказались в районе Меджибожа. Это так называемый гейдельбергский человек – но, по нашему мнению, скорее всего, более поздний его этап, немножко другая форма. У него несколько другое строение черепа: наклонный лоб, более выраженные надглазные валики – с нашей точки зрения, красивее, чем другие современники. Или, лучше сказать, больше похож на нас.

Но уже род Хомо – человек, который потом трансформировался в неандертальца. Хотя это лишь одна из версий. По другой – как раз в кроманьонца, а неандерталец только слепая боковая ветвь в эволюции. Или даже так: были неандертальцы «классические» – они вымерли, так и не дав начала современному человеку. И была группа «прогрессивных», трансформировавшаяся, в конце концов, в нас с вами. Вот такая линия: гейдельбергский человек – «прогрессивные» неандертальцы – кроманьонцы.

Эволюция по-африкански

– На это счет время от времени всплывают всякие околонаучные теории – те и другие жили в одно время, враждовали, друг друга поедали и т. д. Даже – что неандертальцы выжили и по сей день находятся рядом с нами. Как вы ко всему этому относитесь?

– Действительно, на стоянках кроманьонцев находят кости неандертальцев и наоборот – очевидно, людоедством занимались обе стороны. Но это, в общем-то, мало что объясняет. Просто в науке постоянно идут такие местные локальные дискуссии. И хорошо, со временем все станет на свое место.

Просто надо понимать: линия существования всех этих неандертальцев, кроманьонцев и «гейдельбергцев» не была непрерывной. Жили определенными популяциями, занимали определенные региональные экологические ниши. Где-то могли сохраняться старые формы, где-то – появлялись новые.

– Могли уже тогда быть зачатки если не народов, то хотя бы рас?

– Наверняка. Об этом говорят последние находки в Китае и на острове Ява – там открыли немножко другие формы древних людей-питекантропов. Можно утверждать: по мере того, как человек постепенно расселялся из Африки на уровне этой или другой, еще более давней, формы, своя, немножко особенная, эволюция шла в Азии, своя в Европе и т. д. Это и могло быть первыми предпосылками к становлению тех расовых отличий, которыми сейчас европеец отличается от африканца или китайца.

Но что я хочу подчеркнуть: сейчас уже доказано, что условия существования очень сильно влияют на развитие человека и животных. Нестабильность и «пестрота», резко континентальный климат – существенный стимул не только для отдельного человека, но и для эволюции в целом. А там, где эти условия однообразные, даже при самом благоприятном теплом климате, эволюция идет медленнее. Так что и для Европы все эти оледенения даром не прошли – там цивилизация гораздо быстрей пошла вперед, чем в Африке с ее более комфортными условиями.

– Хотя именно на черном континенте человек произошел от обезьяны – кажется, так нас в школе учили…

– Строго говоря, это неправильно. Ведь в нашем традиционном представлении происходить от обезьяны – значит, от гориллы, орангутанга и т. д. Но это две абсолютно независимые ветви. Животные, которые могли быть их предками, ничего общего с современным человеком или обезьяной не имеют. Возможно, это были проконсулы – такие очень примитивные обезьяны, больше похожие на современных лемуров, чем на горилл или мартышек. Но что случилось это в восточной Африке, сомнений не вызывает.

Конечно, можно допускать варианты, рассматривать гипотезы – но должны же они быть хоть как-то доказаны. Этим наука держится…

Джерело: “Киевские ведомости”