Колони-каплиці

Колони-каплиці

Колони-каплиці 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Нижня квадратова колона-каплиця кін. 17 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Верхна колона-каплиця кін. 17 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОЛОННЫ-ЧАСОВНИ И ЧАСОВНЯ-РОТОНДА, XVII в. Сохранились две колонны: в верхней части Старого города и в низменной местности, к юго-западу от крепости. Относятся ко времени пребывания в Меджибоже турецкого гарнизона (1672-1699 гг.). Представляют собой столбы-обелиски, квадратные в плане, постепенно сужающиеся вверх, с трехскатным завершением. Обелиск верхней части Старого города более сложной конфигурации: на высоком постаменте установлен ствол колонны, многоярусный, круглый в плане, подчеркнутый поярусно поясками. Обе колонны имеют ниши. Первоначально стояли над могилами турецких военачальников, впоследствии служили часовнями. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 221-222)