УСАДЬБА, начало XIX в. Расположена на берегу р. Случь на территории регулярного парка, разбитого одновременно с ее строительством.

Перестройки 1904 г. внесли элементы эклектики (китайский дом, отделка некоторых комнат дворца). На территории усадьбы сохранилась постройка XVII в. Архитектурно-планировочное решение усадьбы определено местом расположения дворца у водоема, образованного рекой, и организацией подхода к нему. Парковый комплекс примыкает с одной стороны к плотному лесному массиву, с другой – к реке. По оси дворца проложена парковая дорога. Преддворцовая круглая площадь украшена партерной зеленью и кустарником, по окружности обсажена деревьями. Прямолинейные оси главной аллеи и дворце пересекаются под прямым углом в центре площади (в 1904 г. здесь устроен фонтан).

В состав комплекса входят: дворец, ворота с двумя привратными домами, китайский дом.

Памятник является типичным примером усадьбы периода классицизма, отличается единством архитектурного и ландшафтного решения.

Сейчас в усадьбе размещен музей истории села, в ближайшем к нему привратном корпусе – музей Героя Советского Союза Н.А. Прокопюка. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 228-229)