2009 г. Дворец, который выжил

Дмитрий Антонюк

Каких-то три часа езды на машине – и вы на Хмельниччине, в богатом достопримечательностями селе Самчики

Здесь надоевшая суета переполненной людьми столицы сменяется тихим очарованием романтического двухсотлетнего дворца, сохранившего почти все свое убранство в первозданном виде: китайские и японские павильоны, росписи Врубеля, барельефы античных богинь.

Не так уж много в Украине дворцово-парковых комплексов, почти без потерь переживших пожары революций, смены власти и сражения обеих мировых войн. Например, в Тростянце, что на Черниговщине, от шикарного дворца Скоропадских нет и следа – сожгли селяне в 1918 году, – зато там уцелел один из лучших в стране парков. А в Червонограде (Львовская область) глаз радует дворец Потоцких, но его соседу парку не удалось пережить фашистских лесорубов. Село Самчики Хмельницкой области (Староконстантиновский р-н) – приятное, но, к сожалению, весьма редкое исключение.

Архитектора из Варшавы заказывали?

По проекту архитектора Якуба Кубицкого – автора Бельведерского дворца и перестройки королевского замка в Варшаве – в Самчиках появилось это небольшое чудо в стиле классицизма. Предыдущие владельцы села, Хоецкие, в 1725 году уже возвели здесь скромный «палацик», но будущему властителю этих мест, Гайсинскому старосте Петру Чечелю, привыкшему жить на широкую ногу, этого было явно мало. Не станешь же устраивать балы и приемы в залах, где и каких-то сто человек с трудом разместятся. Поэтому и был выписан модный варшавский архитектор.

Дворец с обеих сторон украсили белокаменные колонны: портик со стороны озера дополнили аллегорическим гербом с рыцарскими доспехами и оружием, а его собрата со стороны парка увенчали большими барельефами богинь Помоны – покровительницы садов, и Цецеры – патронессы урожая. Внутреннее убранство дворца составляли просторные, но вместе с тем уютные залы. Большой (Красный) выполнял функции столовой. Его снабдили печью и камином из темного мрамора. Римский зал поделили тосканскими колоннами, поддерживающими балку, покрытую лепкой с изображением древнеримского оружия. Круглый (Голубой) зал накрыли куполом с лепными орлами, будто готовящимися взлететь. На фризе Зеленого зала были помещены головы мифичных красавиц, а межоконное пространство заполнили росписями по мотивам легенды о роге изобилия. Неподалеку от дворца возвели невиданный в здешних местах Китайский павильон, в котором сочетали готический стиль с архитектурными традициями восточных пагод. Почти сто лет спустя изюминкой дворца стал Японский кабинет, выполненный в самурайском стиле Эдо. Некоторые специалисты утверждают, что яркие хризантемы, дерущиеся драконы и поющие птицы принадлежат кисти Михаила Врубеля. Наконец, при въезде гостей встречал улыбающийся лев, которого сменял его грустный двойник, провожающий тех, кто покидал гостеприимных Чечелей. Самое удивительное, что почти все это сохранилось до наших дней. Разве что ценный паркет из залов и мебель разграбили еще в 1920-х годах, а львов перенесли ко входу во дворец.

Как ели Ленина обидели

И селяне, и советская власть на удивление мягко обошлись с наследием «тиранов народа» – во дворец поселили множество бедных семей, которые установили фанерные перегородки в некогда блиставших архитектурными изысками залах. Батракам было не до красот романтизма. В Японском кабинете разместили бухгалтерию областной научно-исследовательской сельскохозяйственной станции и закрасили удивительные желтые хризантемы в нижней его части. Верхнюю, с уникальным куполом, не посмели трогать. Так и сводили дебет с кредитом на фоне грозных врубелевских самураев.

Статую Будды из Китайского павильона зачем-то утопили в озере. Зато перед дворцом установили бюст Ильича. Когда на него упала ель, установили еще один. Когда и на его копию, по удивительной случайности, обрушилась вторая старая ель с противоположной стороны аллеи, отдали приказ вырубить «контрреволюционные» деревья. Понятно, что небольшой дворцовый костел мозолил глаза идеологам марксизма-ленинизма – и его разобрали, но вот чем досадили пролетариям старинные оранжереи, остается загадкой. Зато почти нетронутым остался грандиозный парк авторства выдающегося пейзажного архитектора Дионисия Миклера. Кроме Самчиков, его творения можно увидеть в соседних Илляшовке и Ладыгах, где тоже сохранились дворцово-парковые комплексы.

На громадной территории Самчицкого парка (16,6 га) сегодня растут 160 видов кустов и деревьев, многие из которых – реликтовые и экзотические. Парк нынче – это комбинация регулярного английского и «классицистического», французского стилей.

Кстати, кроме дворца и парка, в Самчиках есть каменная церковь Параскевы Пятницы 1772 года с колокольней. В ней так же, как и в дворцовых залах, сохранились росписи, но, конечно, гораздо скромнее творений придворных польских скульпторов и классиков русской живописи.

Газета по-киевски