ЗАМОК, XIV, XV – XVI вв., 1724 г. Расположен в северной части поселка на высоком левом берегу р. Збруч. Построен в XV в. на месте более ранних укреплений XIV в. В конце XVI в. был расширен, получил пятиугольную в плане форму с угловыми пятигранными башнями. С середины и до конца XVII в. подвергался разрушениям. Одновременно с городскими укреплениями был восстановлен в 1724 г. В настоящее время остались три пятигранные угловые башни XVI в. и древняя, отдельно стоящая, круглая.

Северная, пятигранная башня сохранилась на высоту трех ярусов. Поставлена на высоком эскарповом цоколе на крутом склоне. Толщина каменных стен 1,5 м. Перекрытия – плоские по диагонально уложенным балкам (не сохранились). Бойницы – с расширяющимися в обе стороны щеками, прямоугольным световым проемом и арочными перемычками. Окна на третьем ярусе – с арочными перемычками. Поверху стен третьего яруса, на северо-западном углу – белокаменные консоли, поддерживавшие парапет IV яруса (не сохранился). Под ними – декоративный пояс из одного ряда кирпича. По фасадам углы башни, начиная от верха эскарповых стен, сложены из белокаменных блоков.

Западная башня по решению и сохранности аналогична северной. Соединяющая их оборонительная стена в нижней части имеет два проема, которые выводили в ров. Бойницы первого яруса расположены высоко над землей. Отрезок стены у северной башни имеет 4 больших оконных проема с белокаменными наличниками дворцового корпуса (не сохранился).

Восточная башня в руинах. Древняя, круглая башня диаметром 6 м сохранилась на высоту четырех ярусов. Толщина каменных стен первого яруса 1,2 м. Перекрытия были плоские по балкам. Бойницы первого и второго ярусов – с расходящимися внутрь башни щеками и световым наружным проемом 13 см по ширине и 25 см по высоте. Обрамлены и перекрыты белокаменными блоками. На наружных стенах башни сохранились следы примыкавших к ней каменных оборонительных стен толщиной 1,1 м. По отношению к ним башня на три четверти выходила на напольную сторону.

Памятник относится к типу регулярных пятиугольных замков, сформировавшихся на основе более ранних укреплений. Особый интерес представляет единственная сохранившаяся малая круглая башня, позволяющая проследить эволюцию фланкирующих башен, бойниц и других, характерных для оборонного зодчества, деталей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 198-199)