1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 588:634 піксел

После возвращения поляков замок восстанавливался около 1715 года, а последние «поправки» делал один из владельцев местечка, князь Роман Сангушко уже в 1850 году. Со временем стены стали разбирать на камень, и теперь они сохранились только частично, до уровня подворья. Все вокруг заросло, застроилось и лишь кое-где проглядывают остатки былого величия и неприступности: мощные стены из камня-известняка, усиленные равномерно повторяющимися контрфорсами. Лучше сохранился дворец по итальянскому образцу – «палаццо ин фортецца», то есть дворец в крепости. Небольшой, но солидного облика параллелепипед каменного здания в два этажа с подвалом и аттиковым этажом, выделенным на фасадах массивным карнизом, оживлен резными из камня характерными ренессансными наличниками прямоугольных несимметрично расставленных окон. Вероятно, аттик украшало завершение в виде короны и лепной декор, а не только бойницы (они видны на чердаке). Дом невелик, но кажется значительно больше своих истинных размеров. Правда, насмотревшись уже просторных дворцов конца XVIII – начала XIX столетия, не сразу можно понять, что и это здание – дворец. На этаж в нем приходится всего по три-четыре помещения, расположенных асимметрично. Во втором этаже – полуциркульные своды с распалубками, в первом этаже сохранилось плоское перекрытие по балке-сволоку с традиционной надписью на ней о времени постройки здания (1585). Здесь же на стене была роспись, изображавшая вид Шаргорода с замком и храмами.

Мраморная доска на фасаде рассказывает по-польски о молнии, попавшей через окно внутрь здания 28 июня 1864 года.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 89 – 91.