МОНАСТЫРЬ, XV-XIX вв. (ул. Партизанская, 13). Датируется по исследованиям реставраторов. Комплекс монастыря состоит из здания костела и примыкающих к нему с западного фасада корпусов келий, образующих небольшой полузамкнутый дворик. С южной стороны келий находятся остатки монастырского сада. Костел построен в формах готической архитектуры одновременно со всем ансамблем. В 1717 г. костел был разрушен ордой Гирея. В XVIІІ в. отстроен в барочных формах. В XIX в. находился в запустеньи, частично перестроен в 1889 г. Построен из кирпича и камня. Это однонефная зальная базилика. Центральная часть в 1889 г. перекрыта полусферическим куполом без барабана, тогда же построена колокольня. Главный фасад расчленен пилястрами, своды расписаны в конце XIX в.

Кельи сохранились относительно неплохо. Утрачена только небольшая часть южного корпуса, в результате чего замкнутый когда-то внутренний дворик стал частично открытым. Корпуса келий двухэтажные, каменные, оштукатуренные. Сохранены частично планировочная структура и своды над помещениями 1 и 2 этажей. Сейчас в памятнике размещен исторический музей. В 1979 г. начаты реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 177].