2008 г. Музей под крылом МАГАТЭ

Юрий Зиненко

Дата: 17.01.2008

22 января исполнится 100 лет со дня рождения Льва Ландау. К этому событию в Национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт» на ул. Чайковского открылся мемориальный музей ученого. Вот только увидеть его экспонаты можно лишь по специальному пропуску.

В 1930-х годах именно в харьковском «физтехе» Лев Ландау начинал свою научную деятельность, и теперь вместе с расщеплением атомного ядра имя ученого является визитной карточкой ХФТИ.

– Мемориальный музей создан на базе кабинета, в котором работал Ландау, – рассказывает ученый секретарь института Александр Волобуев. – Это именно то место, где сидел и работал будущий Нобелевский лауреат. Музей сохраняет атрибуты кабинета вплоть до мебели того времени и документов, которые Ландау писал собственноручно.

Из нескольких десятков экспонатов самыми ценными в музее считаются архивные документы, имеющие непосредственное к отношение к Льву Ландау. Скажем, рукописный отчет (полторы страницы) за второй квартал 1935 года, написанный и подписанный рукой ученого, а также оригиналы первых двух томов курса теоретической физики, который также создавался здесь, в Харькове.

Собирать материалы помогали все, кто знал Ландау, работал вместе с ним или был его учеником. При организации мемориального музея обошлись без помощи родственников Ландау – из близких ученого остался только сын Игорь, который сейчас живет в Швейцарии.

К сожалению, увидеть экспонаты в открытом доступе харьковчане не смогут. Территория института, на которой находится мемориальный музей Ландау, контролируется МАГАТЭ (как источник ядерной опасности) и охраняется милицией (как режимный объект). Поэтому зайти в бывший кабинет Нобелевского лауреата смогут лишь те, кто привезет пропуск главного корпуса ННЦ ХФТИ, расположенного в Пятихатках.

Справка «Газеты…»

Лев Ландау (1908-1968) в 1931 г. возглавил теоретический отдел УФТИ в Харькове, откуда в 1937 году был приглашен в Москву. Именно в Харькове в 1934 году Ландау без защиты диссертации получил степень доктора физико-математических наук, а через год стал профессором. Занимался теорией сверхтекучести, помогал создавать в СССР атомную бомбу. Нобелевскую премию в 1962 году получил за «основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия».

Джерело: “Газета по-харьковски”