2008 г. История под стеклом, или Харьковские археологи под одной крышей

Татьяна Федоркова

Дата: 15.10.2008

Глиняная посуда, различные украшения не нашей эры, редкие монеты. Это еще не полный список того, что харьковские археологи нашли за этот год. Сегодня, в первый день международной конференции историков и археологов (в Харьков съехались больше ста ученых из разных стран) на выставке в Каразинском университете харьковчане хвастаются своими находками.

Владимир Колода, руководитель археологической экспедиции Харьковского педагогического университета им. Сковороды: «Даже в этом году сборы на поверхности дали большое количество, десятки артефактов из металла, большое количество орудий труда, предметов вооружения, украшения. Я представляю, что может нас ожидать, когда мы пойдем в глубину».

Владимир Колода – археолог со стажем. Рассказывает: этот год богатого урожая. Историк раскрывает секрет успеха: его экспедиция в этом году нашла новое место для раскопок – там, где, как говорят, столетия не ступала нога человека. Особенность нового места, отмечает Колода, что там и копать много не нужно было – все под ногами.

Владимир Колода, руководитель археологической экспедиции Харьковского педагогического университета им. Сковороды: «Здесь мы нашли в одном из жилищ несколько бусинок, причем дорогих, очень качественных, привезенных из Сирии, из Средиземноморья, и рядом с ними как бы обычная железочка. Но это железочка является секретом от замка, то есть были сундучки, куда все это пряталось, это всё закрывалось, и люди хранили. То есть была уже частная собственность. Значит, покушались на частную собственность!»

В самом центре Харькова, где люди ходят каждый день – на улице Квитки-Основьяненко археологи нашли множество памяток.

Вопрос об основании Харькова – один из тех, которые обсуждают на конференции.

Сергей Дьячков, доцент кафедры истории античности ХНУ им. Каразина: «А когда возник город Харьков? Сейчас все задают вопрос. А мы проводим раскопки и обнаруживается, что довольно много в центре города Харькова артефактов, то есть находок 13-14 века. Это не значит, что город Харьков существовал в 13-14 веке, но то, что здесь жили люди, было многолюдное поселение, это уже можно считать доказанным фактом!».

Джерело: “МедиаПорт”