Некрополь в средней части балки Табана-Дере

А. Г. Герцен, В. Н. Гуркович

14 – 18 вв. (археол., архит.) Расположен по тальвегу на северо-восточных и юго-западных склонах, в верховьях и в средней части балки Табана-Дере. Территория его вытянута с юго-востока на северо-запад, от района источника до передовой оборонительной линии (укрепление AII), на 400 м при ширине до 100 м. В1029 настоящее время на кладбище сохранилось около 200 надгробий, многие из которых имеют эпитафии на древнееврейском языке. В 19 в. значительное количество памятников было вывезено как строительный материал.

Насчитывается до 10 типов надгробий, из которых преобладающими являются плитообразные и саркофагообразные (одно- и двурогие). Материал – местный известняк. П. И. Кеппен в 1833 г., со слов раввина Мортхая Султаньского, приводит дату древнего надгробия – 1274 г. Караимским гербаистом А. С. Фирковичем в 1872 г. было опубликовано 27 надгробных надписей от 9 до 14 в. Однако, их подлинность, как и ряд других его эпиграфических открытий, была поставлена под сомнение. В 1890 г. раскопки на кладбище проводились преподавателями Феодосийской караимской школы. По свидетельству Ф. А. Брауна, исследовавшего в это время памятники на плато Мангупа, ими было обнаружено 7 надписей, из которых древнейшая датируется 875 г., а позднейшая – 983 г. В 1912 – 1913 гг. экспедицией Херсонесского музея под руководством Р. Х. Лепера (при участии А. Я. Гидалевича) было раскопано несколько могил. Исследовано 50 надгробных надписей, из них только одна – 14 в., остальные – 16 – 18 вв. Результаты были опубликованы в 1914 г. С. Дубновым. В настоящее время изучение некрополя проводит Ленинградское отделение Института востоковедения РАН.

Источ. и лит.: 1. Кеппен П.И. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических. Крымский сборник. – СПб.: 1837. – с. 29, 290.

2. Фиркович А.С. Авнэ-Зиккарон. – 1872, с. 211 – 213 (на древнеевр. яз.).

3. Браун Ф.А. Раскопки, произведенные на Мангупе летом 1890 г. – Архив Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, ф. 1, № 40/1890, с. 30.

4. Дубнов С. Историческая тайна Крыма // Еврейская старина. – 1914, т. 7, вып. 1, с. 9 – 16.