Комплекс вырубных склепов и церковь

А. Г. Герцен

На скальной площадке близ цитадели, у юго-восточного обрыва плато VI – XV вв. (архит.) В 70 м к юго-западу от цитадели, у края обрыва, на скальной площадке, лежащей на 1,5 м ниже уровня плато, расположен пещерный комплекс, состоящий из семи помещений. В скальной стене, ограничивающей площадку с юго-запада, расположена двухъярусная пещерная группа из трех помещений.

Первое в настоящее время широко открыто, так как не имеет северо-восточной стены, которая выкладывалась из камня – сохранилась ее постель. В юго-восточной стене, на уступе скалы, вырублено прямоугольное гнездо алтарного камня, ориентированное на восток. В юго-западной стене вырублена ниша-лежанка, под ней – скальная скамья. В северо-восточной части помещения, у скального уступа, на котором когда-то стояла стена, вырублен прямоугольный дромос, четырехступенчатым спуском ведущий в камеру склепа прямоугольной в плане формы. Ориентировка – запад-восток.

Потолок – сводчатый, плавно закругляющийся при переходе к стенам. Размер склепа – 3,7 х 2,63 х 1,8 м. При раскопках в 1938 г. Е. В. Веймарном на полу склепа обнаружен слой перемешанных человеческих костей толщиной до 0,5 м (77 черепов). На полу склепа было найдено семь скелетов, ориентированных с запада на восток, один скелет, лежавший выше, был ориентирован головой на юг.

В юго-восточной части юго-западной стены верхнего помещения дверной проем ведет в прямоугольное в плане помещение, освещавшееся через окно в юго-восточной стене, выходящее в обрыв плато. В полу вырублено квадратное в плане углубление водоотводной канавки.

В целом, описанная группа помещений, вероятно, являлась пещерной церковью с крещальней и погребальным склепом.

В центре площадки в 1938 г. Е. В. Веймарном был раскопан второй вырубной склеп. Дромос его расположен в 7,2 м к северо-востоку от первого1027 склепа, но ориентирован он в противоположном направлении. Лестничный четырехступенчатый спуск приводит к выходному отверстию, обрамленному тесаным камнем, перекрытие – арочное. Как и в склепе № 1, в щеках амбразуры входа имеются пазы для закрепления закладной плиты. Сама плита была приставлена к юго-восточному краю дромоса. В плане камера склепа имеет форму трапеции с закругленными углами, расширяющуюся от дромоса к юго-западу.

Размеры камеры – 2,35 х 2,35 х 1,47 м. Пол – гладкий, лежит на 0,8 м ниже дна дромоса. Потолок – сводчатый. В склепе, судя по находкам костей и черепов, было захоронено не менее 13 усопших. Предполагаемая дата склепов, по Е. В. Веймарну, – V – VII вв.

От северо-восточной части площадки по узкому, скальному уступу над обрывом можно пройти в округлую в плане пещеру с широким входом, который мог завешиваться полотнищем или кошмой, судя по вырубленным в верхней части косяков входного проема двум гнездам для установки перекладины. Примерно в метрах четырех, ниже в обрыве, есть еще одна маленькая пещера, рассчитанная не более чем на одного сидящего человека.

Сейчас к ней можно спуститься по круто наклоненному, узкому, скальному карнизу с использованием веревки.

В обрыве плато, ниже на 2,5 м уровня поверхности площадки, почти посередине ее юго-восточного края, находится скальный уступ шириной около 0,35 м. С уступа дверной проем ведет в помещение трапециевидной в плане формы, вытянутое в скале по направлению к склепу № 2.

Последние три помещения в литературе не описаны. Вероятно, они служили укрытиями для караульных, охранявших участок обрыва, где, возможно, был лестничный или какой-либо иной спуск с плато.

Лит.:

Веймарн Е.В. Разведки оборонительных стен и некрополя. – МИА, 1953, № 34, с. 421 – 424.