Вторая линия обороны с башнями В1 – В9 (руины)

А. Г. Герцен

XIV – XVIII вв. (архит.) Укрепленная линия длиной около 620 м, отсекающая от плато мысы Чуфут-Чеарган-Бурун и Чамну-Бурун, протянулась от западного края мыса Чамну-Бурун и до западного склона ущелья Гамам-Дере, где смыкается башней В9 с укреплением AXV. Кладка – иррегулярная, бутовая, на известковом растворе, с использованием деревянных продольных и поперечных балок, разбивавших кладку на ярусы (анкеровка). Высота ее достигала 8 м при толщине до 1 м.

Венчание стены – в виде кордона из мелкого бута, с напуском в обе стороны для защиты от дождевой воды. Зубцов куртины и башни (за исключением башни В4) не имели. Защитники размещались на деревянном помосте, настланном на выступавшие из стены балки верхнего яруса и, вероятно, подпиравшемся деревянными столбами.

Башни в плане – прямоугольные (кроме В4), с открытой горжой (тыльной стороной). Внешние углы выкладывались из крупных, грубоколотых камней, уложенных по принципу шипов, поочередно уходящих длинной стороной то в одну, то в другую стену. По высоте башни незначительно превышали куртины. Строительство второй линии обороны (ВЛО) можно датировать концом XIV – началом XV в.

Ряд особенностей имеет башня В4, расположенная в верховьях Табана-Дере. Восточная ее половина сохранила первоначальную прямоугольную планировку и иррегулярную бутовую кладку XIV – первой половины XV в., а западная, полукруглая в плане, сложена из тесаных камней вторичного использования, среди которых – резные детали наличника портала, вероятно, из «брауновской базилики», а также христианские надгробия. Венчается башня мерлонами из тесаного камня. Эта часть постройки относится к началу XVI в., когда крепость реконструировалась турками.

Наиболее насыщен башнями северо-восточный фланг ВЛО, где на протяжении около 350 м почти равномерно расставлено шесть башен.

Среднее расстояние между ними составляет 46 м. Юго-западный участок линии имеет три башни, среднее расстояние между которыми около 100 м.

Неравномерность в распределении башен находилась в зависимости от защитных свойств рельефа и оценки возможных направлений прорыва противником звеньев главной линии обороны.

Археологические исследования второй линии обороны проводились экспедицией под руководством А. Г. Герцена в 1978 – 1990 гг.

Лит.:

Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа. – Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1990, т. 1, с. 140 – 142.