Дворец

А. Г. Герцен, В. Н. Гуркович

15 в. (архит., археол.) Расположен в 170 м к югу от башни № 9 оборонительной линии В и в 100 м к востоку от большой базилики.

Первые раскопки проведены в 1912 г. экспедицией Херсонесского музея под руководством Р. Х. Лепера, установившей дворцовый характер комплекса, состоявшего из башнидонжона, в северной части, и хозяйственных и жилых помещений, сконцентрированных в южной. Был найден фрагмент надписи даты сооружения – 1425 г., а также имени строителя – князя Алексея. В 1983 г. раскопками дворца руководил А. Л. Якобсон (экспедиция Института истории материальной культуры). Было исследовано большое помещение С с примыкавшими к нему пристройками.

Выявлено два строительных периода дворцового комплекса: 1) 14 в. 2) 1425 – 1475 гг. В 1968 г. экспедицией УрГУ им. Горького под руководством Е. Г. Сурова проведено исследование башни и отходящей от нее на восток стены. В результате была выдвинута гипотеза о симметричной планировке комплекса.

В 1974 г. изучение памятника продолжал Мангупский отряд Крымской экспедиции ИА АН УССР под руководством Е. В. Веймарна.

До завершения раскопок трудно судить о размерах и планировке комплекса в целом. Длина его по линии север-юг превышает 40 м, ширина по северной стене – более 35 м. В северной части комплекса возвышалась квадратная в плане башня (возможно, трехэтажная), сложенная из бутового камня на1020 известковом растворе с подтеской лицевой стороны. Перекрытия башни, вероятно, – деревянные, крыша – черепичная. В завале найдены фрагменты карнизов-мерлонов. В южной части наиболее значительным является помещение С. Его внутренние размеры – 7,85 х 5,40 м. Стены, толщиной до 1,2 м, сложены из тесаного камня вторичного использования. Вход был, вероятно, на втором этаже, к нему вела лестница из массивных каменных ступеней, сделанных из фустов колонн. К помещению С примыкали небольшие постройки хозяйственного (?) назначения. Северная башня была связана с южной группой помещений двумя рядами колонн (по Е. Г. Сурову – четырьмя), возможно, поддерживавших навес. Среди археологических находок интересны фрагменты поливных чаш с именем мангупского князя Исаака (1471 – 1475 гг.).

Лит.:

1. Лепер Р.Х. Археологические исследования в Мангупе. – ИАК, 1913, вып. 47, с. 73 – 79, 146 – 154.