Оборонительная стена в балке Гамам-Дере

А. Г. Герцен, В. Н. Даниленко

В балке Гамам-дере было возведено укрепление АХ, состоящее из двух стен, расположенных по тенальному принципу, и трех (в начальный период, возможно, одной) башен. На восточном фланге укрепления, там, где стена поднимается на склон Елли-буруна, сохранились вырубки в скале, составлявшие постель ранней стены. Она проходила по краю одного из скальных уступов, направлению которого следовала. Позади этой линии, но впереди ныне существующей, более поздней стены, вырублена пещера,1000 совершенно неуместная здесь в том случае, если бы она не прикрывалась расположенным перед ней укреплением.

Раннесредневековая кладка выявлена также в нижнем ярусе башни А6 и в соседней с ней восточной куртине, хотя начатые здесь раскопки по техническим причинам не удалось довести до конца – пока неясно, на сколько рядов вниз уходит кладка башни. Удалось установить, что башня была прямоугольная в плане, примыкала она к стене впритык, как того требовала античная фортификация. Неизвестно, существовали ли в это время и две прямоугольные башни на западной и восточной куртинах. Следующий ярус был возведен в феодоринское время. В 1475 г. этот ярус был разбит турецкими ядрами и в дальнейшем послужил основанием при строительстве укрепления турецкого времени. Оно сохранилось, несомненно, лучше, чем памятники предшествующих периодов.

Башня приобрела полукруглое очертание и стала одним из наиболее мощных оборонительных сооружений Мангупа (ширина – около 8 м, сохранившаяся высота – около 13 м). Сложено укрепление из рваного камня на известковом растворе, с подтеской камней, выходящих на лицевые стороны. Толщина стен – около 1 м. В целом, укрепление AXV становится мощным узлом обороны.

Расположение отдельных участков стен относительно друг друга обеспечивало фланговый обстрел, куда бы ни направил противник удар. На относительно небольшом участке оборонительной линии (до 350 м) было сосредоточено 6 башен, среднее расстояние между которыми составляет 46 м.

Все это, с точки зрения строителей, должно было предотвратить проникновение противника на плато по балке Гамам-дере.

Лит.:

Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – Т. 1. – Симферополь: 1990.