Комплекс главной линии обороны

А. Г. Герцен

6 – 18 вв. (археол., архит.) Крепостной ансамбль Мангупа состоит из трех укрепленных линий. Первая – внешняя, главная (ГЛО), обеспечивала оборону всего контура плато и была максимально подчинена естественным рубежам. Вторая линия обороны (ВЛО) – это непрерывный пояс стен и башен, протянувшийся от юго-западного обрыва плато до западного края Гамам-Дере. В ее начертании менее всего учтены особенности местности. Третьей линией являлось укрепление на мысе Тешкли-бурун – цитадель. Различия в технике сооружения и тактическом решении этих комплексов свидетельствуют о разновременности их появления. Действующий узел из этих трех элементов сложился не ранее превращения Мангупа в столицу княжества Феодоро (14 – 15 вв.). Именно тогда был реализован господствовавший в средневековье принцип последовательной обороны.

Весьма показательными для понимания ГЛО в целом являются остатки укрепления на мысах Чамну-бурун и Чуфут-Чеарган-бурун, а также в верховьях балки Капу-Дере.

Магистральная линия ГЛО, проходившая по естественным, неприступным обводам плато и по дополнявшим их искусственно созданным рубежам, образовывала замкнутый крепостной полигон, имевший не сплошной, а узловой характер укрепленной полосы, характерной для горной фортификации.

Самые опасные места – балки – были пересечены крепостными стенами.

Для обеспечения в сложных условиях местности эффективного фронтального и флангового обстрела было применено тенальное (клещевое) начертание оборонительных рубежей, состоящих из одного входящего угла (от 136 0 до 168 0). Для узких же дефиле плато на склонах мысов, при ограниченной видимости и наличии естественных укрытий при подступах, фронты сводились под более острыми углами, обеспечивая интенсивный перекрестный обстрел перед фасом. Небольшие по площади расселины защищались однокуртинными стенами, примыкавшими флангами к скальным склонам. Для обороны обширных участков пологих или уступчатых склонов мысов применялись прямые линии, фасы которых то выступали, то отступали, а образовавшиеся в местах стыка куртин короткие фланги, перпендикулярные линии фронта, обеспечивали контроль мертвого пространства перед стенами.

Природная сила позиции позволила свести к минимуму возведение башен.

Пока известна только одна, достоверно относящаяся к первому строительному периоду ГЛО, прямоугольная в плане башня в тальвеге Гамам-Дере, использованная турецкими инженерами в качестве основания полукруглой башни 16 в. С созданием ГЛО во второй половине 6 – первой половине 15 вв. в крепостной полигон была включена максимально возможная площадь поверхности плато, составляющая около 90 га. Таким образом, Мангупское укрепление не имело себе равных в раннесредневековом Крыму. О масштабах строительных работ можно судить по тому, что, по приблизительным оценкам, в сооружение ГЛО было уложено около 12 тыс. м 3 камня, из которых, по крайней мере, четвертая его часть была обработана в виде блоков.

Строительные приемы и техника обработки камня соответствуют римсковизантийским традициям. Инженерные решения свидетельствуют о высоком уровне мастерства ее создателей и об учете ими основных положений полиоркетики, выработанных в поздней Римской империи и унаследованных византийским военно-инженерным делом.

Грандиозное фортификационное строительство имело целью создание крепости, которая могла бы дать укрытие не только большому гарнизону, но и массам мирного населения, спасавшегося от военной угрозы вместе с имуществом и скотом. Для защиты всех сооружений ГЛО, длина которых в совокупности составляла около 1500 м, при общей длине оборонительного контура плато 6600 м, требовался гарнизон численностью в 2000 человек.

Архитектурно-археологический анализ сооружений ГЛО позволяет прийти к следующим выводам. Оборонительные сооружения возводились из местного строительного материала – мшанкового известняка. Преобладающим типом конструкции стен является opus qudiatum в сочетании с opus caementieum в трех вариантах.

Первый – opus implectum (в дальнейшем – эмплектон), представлен укреплениями АVIII, АXIV, наверняка такую же структуру имели АХ и АXV.

Крепостные стены здесь, как правило, – трехслойные, двухлицевые. Лицевой панцирь выкладывался из тесаных блоков, кладка его могла быть однорядной, постелистой, ложковотычковой или однорядной, постелистой, тычковой.

Тыльный панцирь выкладывался из ломаного, грубо околотого камня с подтеской снаружи, с фасадной стороны. Только на участке главных ворот этот панцирь сложен из тесаного камня, т.к. это была парадная часть стены, выходившая на дорогу. На забутовку шел грубо рваный камень. Судя по раскату, оставшемуся от укрепления АХ, в нем использовались обломки скал массой в несколько тонн.

Второй вариант – двухслойная, двухлицевая кладка, известная пока только на примере куртины В укрепления АXIV. Применение бутового камня здесь сведено к минимуму, лицевой и тыльный панцирь практически соединены.

Применялся этот конструкционный прием на менее ответственных участках, мало подверженных опасности непосредственного воздействия осадных орудий.

Третий тип – двухслойная, однолицевая кладка с панцирем, выложенным из тесаного камня и прилежащей к нему с тыла забутовкой без особого внутреннего панциря. Так были возведены стены в крутых, узких, труднодоступных расселинах (укрепления АII, AVII, AIX, AXII, AXIII, AXVIII – AXX). В эту же группу можно включить и укрепление АI, панцирь996 которого с тыла не имел забутовки, но там была сделана бутово-щебенистая подсыпка. Не исключено, что подобный прием был применен при возведении других укреплений Западного фронта, не подвергшихся археологическим раскопкам.

Следует отметить, что, кроме одного случая, в сооружениях ГЛО не употреблялась кладка с правильным чередованием тычков и ложков.

Исключением является надстройка парапета в укреплении AI, где она относится ко времени, не ранее IX в. Нет примеров такой кладки и в Тамугаде, эталонной византийской крепости в Северной Африке. По мнению И. А. Антоновой, она появляется в Херсонесе не ранее 8 – 9 вв.

На участках обрывов, где существовала опасность проникновения на территорию крепости вражеских лазутчиков, ставились однослойные, двухлицевые стены без забутовки, представлявшие собой, фактически, брустверы, вполне достаточные для прикрытия нескольких караульных.

Примерами могут служить укрепления Южного фронта AXVIII – AXX.

Такое разнообразие техники кладки характерно для ранневизантийской фортификации, что хорошо прослежено на примере крепостей Дунайского лимеса, а это подтверждает мысль о том, что военно-инженерное дело этой эпохи пошло по пути творческого переосмысления римского наследия, что выразилось в смелых планировочных решениях и разнообразных технических приемах их осуществления.

Лит.:

Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа. – Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1990, № 1.