Церковь св. Георгия (руины)

А. Г. Герцен, В. Н. Гуркович

14 – 15 вв. (архит.) Расположена в верховьях балки Капу-Дере, в 30 м от обрыва, к югу от поворота древней дороги. Впервые упоминается польским дипломатом Мартином Броневским в 1550 г. Турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1665 г. описал плиту с рельефом, изображающим Георгия Победоносца, установленную над входом в церковь.

В 1912 г. раскопки проведены Р. Х. Лепером. Обнаружена нижняя часть плиты барельефа (1,4 х 0,7 м), основание алтарной преграды, престольный камень, установленный на место более раннего престола. Церковь была небольшой, однокамерной, одноапсидной, вход – с западной стороны. Стена сложена из бута, с облицовкой из штучного камня, на известковом растворе. В интерьере были фрески.

В настоящее время церковь представляет собой руины, густо поросшие кустарником.

Лит.:

Лепер Р.Х. Археологические исследования в Мангупе в 1912 г. – ИТУАК, 1913, № 49, с .; ИАК, 1913, вып. 47, с. 74.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1024.