Оборонительная стена цитадели с воротами и калиткой

А. Г. Герцен

Большую часть укреплений линии цитадели составляют две куртины: северо-западная, длиной 53 м, и юго-восточная – 30 м. Возведены они во второй половине 14 в., в период создания оборонительной системы Мангупа, ставшего столицей княжества Феодоро. Боевые площадки и брустверы после захвата крепости турками реконструировались, приспосабливаясь к огнестрельному оружию. В конце 17 – начале 18 вв. были оборудованы ружейные бойницы, хорошо видные на фотографиях конца 19 – начала 20 в. К настоящему времени они полностью утрачены.

Структура куртин – трехслойная. Лицевой панцирь выполнен однорядной, … (непонятное слово – А.В.), простой кладкой из известняковых блоков со средними лицевыми размерами 0,4 х 0,6 м. Ядро куртин составляет бут среднего и крупного размера, тыльный панцирь – из грубоколотого бута с подтесанной лицевой стороной. Толщина стен достигает 3 м.

Лицевая часть северо-западной куртины имеет неоднородную кладку. В верхней и средней части использованы квадры, уложенные ровными рядами, в нижней преобладает рваный бутовый камень, что связано с ремонтными работами, последовавшими за выборкой камня из лицевого панциря. Высота куртин составляла от 3,5 до 6 м. Стены поставлены на материковую скалу без фундамента. У стыка со зданием в северо-западной куртине находился воротный проезд длиной 3,5 м, шириной 3,3 м, перекрытый цилиндрическим сводом высотой 3,9 м. Мартин Броневский, первым описавший цитадель в 1578 г., упоминает про плиту с надписью над ее воротами, украшенную изображениями орлов и крестов. О ней же сообщается Эвлией Челеби, побывавшем здесь в 1666 г. Ко времени включения Крыма в состав России надпись уже отсутствовала.

В центре юго-западной куртины, на месте современной бреши, находилась потерна, служившая, вероятно, вылазной калиткой. Во внешнем ее панцире проем имел ширину 1,28 м, во внутреннем – 2,38 м. Обрамление входа снаружи было выполнено известковыми блоками размером 0,35 х 0,55 х 0,65 м. После захвата цитадели турками к калитке с тыльной стороны оборонительной стены было пристроено помещение с камином.

В 1974 – 1977 гг. КСНРПМ были произведены следующие реставрационные работы. Разрушенный участок лицевого панциря на фланге северо-западной куртины заложен, восстановлены утраченные плиты воротного свода, возобновлена на половину высоты кладка лицевого панциря юго-восточной куртины на участке от здания до вылазной калитки. К сожалению, здесь вместо требуемых крупных блоков (квадров) в кладке использован штучный камень меньшего размера.

Лит.:

Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа. – Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии, 1990, № 1.