Алтарь вырубной со следами фрески

А. Г. Герцен

В малой карстовой пещере на южном обрыве плато, XIV – XV вв. (архит., иск.) В восточной стене карстовой одноходовой пещеры МК-2 (по нумерации В. П. Душевского), расположенной в уступе верхней кромки южного обрыва плато, в 1,6 м от входа находится вырубная, полукруглая в плане, алтарная ниша глубиной 1,1 м, ориентированная на восток. Ее пол выше дна пещеры на 0,3 м. В полу, впритык к стене, вырублено отверстие для престольного камня 0,3 х 0,3 м, глубиной 0,15 м. Поверхность скалы в нише заглажена и покрыта штукатуркой (известь с мелким речным песком) – грунтовкой для фрески.

Сохранились отдельные участки росписи желтого, коричневого и, преимущественно, красного цветов. Изображения не сохранились, хотя в XIX в. они еще просматривались. Слева от алтаря, на высоте 0,9 м от пола, вырублена полка 0,6 х 0,25 м, стена здесь также оштукатурена.

Предполагаемая датировка памятника – XIV – XV вв. В литературе XIX в. пещера именовалась «Хыз-Куле», или «Хырк-Кыз», с ней связывалась легенда о заточении здесь девушек.

Лит.:

1. Кондараки В.Х. Мангуп-Кале. – ЗООИД, 1872, т. 8, с. 425.

2. Никольский Н.П. Мангуп-Кале // Записки Крымского горного клуба. – Одесса: 1893. – Вып. 3, с. 74.

3. Веймарн Е.В. и др. Археологические исследования столицы княжества Феодоро // Феодальная Таврика. – Киев: 1974. – с. 134.