Сооружения на склонах плато

А. Г. Герцен

Подножие обрывов и отлогости мергелиевых экзогенных склонов плато, имеющих, местами, крутизну до 40°, пока исследованы недостаточно.

Разведками выявлены следы террасирования склонов в средней и нижней части ущелья Гамам-Дере. На склонах прослежены также остатки древних дорог. Лучше исследованы остатки хозяйственных комплексов под обрывами.

Под естественным, глубоким, скальным навесом в восточном склоне мыса Елли-Бурун находятся восемь загонов для скота (кошар). Сохранилась на высоту до 1,5 м при ширине до 1 м сложенная насухо из необработанного камня стена, тянущаяся параллельно склону. К ней, почти перпендикулярно к обрыву, были пристроены стены, разделявшие пространство под навесом на восемь загонов площадью от 50 до 220 м 2. Входы в них были устроены со стороны дороги, проходившей вдоль склона и огибавшей мыс. Почти в каждом загоне выявлены следы небольших построек, служивших, вероятно, жильем пастухов. Возле кошар был источник. Вода, поступавшая из узкой расселины в скале, собиралась в вырубленном корыте, образуя углубление.

Под южным склоном, в 200 м к западу от пещерного монастыря, под скальным навесом площадью около 600 м 2, находятся остатки винодельческого хозяйства, в которое входили давильня для винограда (тарапан), вырубленная в отдельно стоящей глыбе известняка, гнездо в скале для установки пифоса, следы постройки площадью 6 х 13 м, вероятно, жилого назначения. В восточной части площадки были два небольших источника воды. Здесь же на скале высечен крест со слегка расширяющимися концами.

Лит.:

Веймарн Е.В., Лобода И.И., Пиоро И.С., Чореф Л.Я. Археологические исследования столицы княжества Феодоро // Феодальная Таврика. – Киев: Наукова думка, 1974.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1016.