Винодавильни (тарапаны) на плато

А. Г. Герцен

VI – XV вв. (архит.) На Мангупском плато открыто 9 давилен для винограда (тарапанов).

Тарапаны № 1- 3 (нумерация по Е. В. Веймарну) расположены вдоль линии южного обрыва плато, в районе триангуляционного пункта.

Давильня № 1 расчищена экспедицией Р. Х. Лепера в 1912 г., повторная зачистка проведена в 1970 г. экспедицией Е. В. Веймарна, открывшей круглые гнезда диаметром до 15 см при глубине до 1,5 см, служившие для установки столбов навеса.

Давильня № 2 открыта экспедицией Е. В. Веймарна в 1968 г. к западу от предыдущей, доследована в 1970 г., при этом обнаружено христианское погребение, совершённое в уже заброшенной давильне, вероятно, в период турецкой осады города в 1475 г. Предполагаемая дата памятника – IX – X вв.

Давильня № 3. Исследована в 1970 г. в 120 м к западу от предыдущей.

Давильная площадка имеет форму трапеции, что связано с каррированностью поверхности скалы. Над сливом, на стенке суслоприемника, прочерчен крест (7 х 6 см). В западной стенке вырублены 4 ступеньки, ведущие на дно суслоприемника, находящееся на 0,8 м от поверхности скалы. В дне есть углубление, возможно, карстового характера, в которое, вероятно, устанавливался широкогорлый сосуд, возможно, пифос, обломки которого были найдены при раскопках.

Давильни № 4 и 5 расположены рядом друг с другом на скальном уступе, на склоне мыса Тешкли-Бурун, над укреплением AXVI в верховьях ущелья Капу-Дере. Вероятно, они составляли один производственный комплекс, окруженный общей системой водоотводных желобов.

Большая давильня (№ 4, площадь – 3,2 х 2 м, глубина – 0,4 м) имеет следы ремонта: в северной и южной стенах сохранились вырубленные пазы для установки деревянной перегородки, параллельной восточной стенке, препятствовавшей вытеканию сусла через трещины в восточном борте давильни, возникшие, вероятно, в период ее функционирования.

С южной стороны давильни есть два круглых гнезда для установки столбов навеса.

Давильня № 5, малая (2 х 1,7 м при глубине 0,4 м), высечена у самого края уступа и поэтому не имела суслоприемника. Приемный сосуд ставился на нижележащем уступе под отверстие слива.

Давильня № 6. Обнаружена в 1972 г. при исследованиях остатков средневековой усадьбы на юго-восточном краю плато. Размеры давильной площадки – 2,3 х 1,8 м, глубина – 0,25 м; суслоприемника – 1,4 х 1,2 м, глубина – 0,6 м. Предполагаемая дата – IX – X вв. В XIV – XV вв. он был забит камнями и мусором и больше не использовался. Давильня № 7. Найдена в 1969 г. экспедицией Е. В. Веймарна в большом естественном гроте (навесе) под южным обрывом плато, в 0,5 км к западу от пещерного монастыря. Тарапан был вырублен в отдельно стоящей глыбе известняка, обрушившейся некогда со свода. Около давильни, в скале, – гнездо для установки пифоса. Здесь же, под обрывом, на склонах плато выявлены заросли одичавшего винограда.

Давильни № 8 и 9. Обнаружены при исследованиях к востоку от алтарной части, так называемой, церкви «Богородицы». Первая – экспедицией Е. В. Веймарна в 1973 г., вторая – в 1993 г. экспедицией А. Г. Герцена.

Лит.:

1. Веймарн Е.В. и др. Археологические исследования столицы княжества Феодоро // Феодальная Таврика. – Киев: Наукова думка, 1974. – с. 136.

2. Пiоро I.С. Археологiчни дослiдження залишкiв садиби на середньовiчному городищi Мангуп у 1969 роцi // Вiсник Киiвського унiверситету. – Сер. Iсторiя. – 1972, № 14, с. 121.