Малая базилика (вырубное основание)

А. Г. Герцен

На южном обрыве плато, 6 – 15 вв. (архит.) На краю южного обрыва плато, в районе высшей его точки, расположено вырубленное в скале основание христианского трехнефного храма. Ни одного камня от стен не сохранилось. Центральный неф – длиной 5,6 м, шириной 3,75 м, ширина апсиды – 2,4 м, радиус – 1,5 м, ориентация – 120 0. В центре нее – прямоугольная вырубка для престола. Ширина северного нефа – 1,7 м, южного – 1,4 м. Между центральным и боковыми нефами сохранились квадратные в плане базы столбов, поддерживавших арки и своды перекрытия.

С запада находился нартекс, имевший в плане форму прямоугольной трапеции, в нем – три вырубные могилы, судя по малой глубине, не завершенные и, скорее всего, не использовавшиеся по назначению. К нартексу с поверхности плато вел лестничный спуск из семи ступеней, вырубленных в скальном уступе высотой до 1,5 м. К северу и северо-западу от входа в церковь расположено пять больших вырубных могил, ориентированных с юго-запада на северо-восток. Две вырубные могилы с северной и северо1026 восточной ориентацией открыты на краю обрыва плато, возле южного плеча церкви.

Памятник исследовался в 1967 – 1968 гг. Е. В. Веймарном. Предполагаемая им дата основания храма – 9 – 10 вв.

Лит.:

Веймарн Е.В. и др. Археологические исследования столицы княжества Феодоро // Феодальная Таврика. – Киев: 1974. – с. 130 – 134.