Комплекс наземной церкви (вырубное основание)

А. Г. Герцен

Над казематом в юго-восточном обрыве плато, 14 – 15 вв. (архит.) В 165 м к юго-западу от цитадели, на краю обрыва, в 1968 г. экспедицией под руководством Е. В. Веймарна были раскопаны остатки зальной часовни.

План ее восстанавливается по вырубкам на поверхности скалы, под основанием стен северо-западного и юго-западного углов здания. Кладка не сохранилась. Размеры часовни по внутреннему контуру: длина – 5,9 м, ширина – 2,5 м. Ориентация – 115°. В алтарной части сохранилось гнездо от крещального камня. В наосе – 2 вырубные могилы с заплечиками для установки надгробных плит, одна – прямоугольная в плане, вторая имеет антропоморфные очертания. Ось ориентации их несколько смещена к востоку по сравнению с осью здания. Также ориентированы 6 вырубных могил, расположенных двумя группами по 3, с юго-восточной и юго-западной сторон часовни. Раскопками в них обнаружены разрозненные человеческие кости.

На краю обрыва, к северо-востоку, сохранилась вырубка основания двух прямоугольных в плане построек, отделенных от часовни глубокими водоотводными желобами. Здесь же, в 2 м к северу от северо-западного угла часовни, находится прямоугольный люк с лестничным спуском в обширный пещерный каземат, расположенный под часовней. Амбразура его выходит в обрыв плато. Первоначально, вероятно, здесь был погребальный склеп, впоследствии расширенный и превращенный в боевое помещение. Вырубки показывают, что здесь, вероятно, был настлан пол, а стена обшита досками, оборудованы полки. Большая амбразура высотой 2,3 м позволяла использовать метательную машину, стреляющую под углом до 35° к горизонту. Обстрелу мог подвергаться участок колесной дороги на южном склоне балки Алмалак-Дере. От большой амбразуры узкий желоб выводил на край обрыва, где была узкая амбразура для стрельбы из ручного оружия.

Лит.:

1. Веймарн Е.В. и др. Археологические исследования столицы княжества Феодоро // Феодальная Таврика. – Киев: 1974. – с. 126 – 128.

2. Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангуп // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – 1991, вып. 1, с..

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1010.