«Пещерный монастырь» с церковью, расписанный фресками

А. Г. Герцен

(архит., иск.) Расположен в южном обрыве плато, в 300 м к западу от расселины с укреплением А19. Вход в монастырь – через искусственный тоннель, начинающийся в небольшом, естественном гроте эрозионного происхождения в подножье обрыва, и заканчивающийся на краю площади обширного грота в средней части обрыва. В восточной части грота находится пещерная зальная церковь. В центральной и северной части, в полу – три вырубные гробницы с пазами для установки каменных плит перекрытия. Стены наоса украшены профилированным карнизом. В потолке пробиты … (пропущено слово – А.В.) для подвешивания хоросов.

Невысокая алтарная преграда отделяет наос от алтаря. Пространство между ней и плечами апсиды образовывало жертвенник и диаконник. В апсиде – глубокая арочная ниша. Ниже нее проходит синтрон с прямоугольной вырубкой в центре, вероятно, «горнее место». В центре пола алтаря – вырубное, прямоугольное в плане, основание с четырьмя гнездами по краям и одним в центре.

Фресковые росписи покрывали апсиду с нишей и конхой, арку, окаймляющую алтарь, и тябло над аркой. В настоящее время сохранность изображений плохая. В нише – изображение Христа-Эммануила. В конхе ниши – крест с монограммой Христа. Слева и справа от ниши изображены святители, по четыре с каждой стороны. В центре конхи – Христос на троне. В центре тябла, над аркой, – изображение нерукотворного Спаса, справа от которого – три святых воина, слева – погрудное изображение архистратига Михаила. В центре плафона арки – образ Знамения: поясное изображение св.

Марии с воздетыми руками. По сторонам, в декоративных аркасолиях, в рост, видимо, библейские пророки в коронах и царских облачениях. Над окном, в южной стене наоса, – изображения жен мироносиц. В целом, фрески могут быть датированы концом 14 – первой половиной 15 в.

Перед входом в храм находится провал в расположенное ниже прямоугольное помещение, обрушившийся пол которого обнажил часть входного тоннеля. Помещение могло служить ризницей или кельей.

В западной части грота расположены четыре вырубных помещения, служивших, вероятно, кельями. Вход в помещение № 1 – с площадки грота, через прямоугольный проем 1,76 х 0,86 м. Площадь помещения – 5 х 3 м. На северной стене – следы прямоугольной ниши 0,7 х 0,64 х 0,45 м. В западной стене – ниша размером 0,9 х 0,6 х 0,4 м, с пазами для установления деревянной полки. Помещение № 2 связано с предыдущим дверным проемом 1,60 х 0,78 м, с пазами для крепления дверной коробки. В северной стене вырублены пазы, возможно, для устройства деревянной лежанки. На потолке вырублен крест 0,24 х 0,24 м. В западной стене, на высоте 1,2 м над полом, – прямоугольная ниша 0,5 х 0,3 х 0,25 м. Южная стена частично обвалилась, скорее всего, на этом …(непонятно – А.В.) первоначально было окно. Помещение № 3 было устроено на краю скального выступа, над обрывом.

Вероятно, оно обрушилось еще в период существования монастыря.

Впоследствии на этом месте был устроен деревянный балкон, от которого сохранились гнезда балок, вырубленных в скале. От помещения № 4 сохранились только 6 ступеней, ведущих в обрыв, остальная его часть обрушилась. На площадке грота находились, вероятно, какие-то хозяйственные сооружения. При исследованиях 1971 г. (Е. В. Веймарн, М. Я. Чореф) у мыса входного тоннеля обнаружены вырубные желоба и водосборный бассейн.

В 40 м к западу от входа в монастырь, в нешироком гроте 1-го яруса высотой до 2 м, М. Я. Чорефом в 1972 г. была открыта вырубная гробница 2,2 х 0,9 х 0,35 м.

Лит.:

Домбровский О.И. Фрески средневекового Крыма. – Киев: Наукова думка, 1966. – с. 78 – 89.