Осадный колодец на территории цитадели

А. Г. Герцен, В. Н. Гуркович

Колодец находится в 50 м от северо-западной стены цитадели и в 12 м от обрыва мыса Тешкли-Бурун.

Впервые упоминается турецким путешественником Эвлией Челеби в 1665 г., указавшим, что над люком колодца находилась куполообразная постройка, руины которой сохранились. К воде спускались по деревянной лестнице из 50 ступенек. Вероятно, к середине 18 в. колодец был засыпан землей и камнем, а его местоположение забыто.

Раскопки, проведенные в 1967 – 1968 гг. группой сотрудников Института минеральных ресурсов Министерства геологии УССР (г. Симферополь), открыли вертикальную, круглую в сечении шахту глубиной 23,6 м, с расширением в нижней части, пробитую в массиве мшанкового известняка.

Объем сооружения – 28 м 3, высота столба воды достигала 4,5 м.

На дне колодца, кроме фрагментов керамики 14 – 15 вв., был обнаружен деревянный крест из двух досок.

Источ. и лит.:

1. Гребенников О.А., Витриченко Э.А., Шутов Ю.И., Полканов Ю.А. Отчет о раскопках колодца на г. Мангуп-Кале // Архив ИА НАНУ. – Симферополь: 1971.

2. Домбровский О.И., Махнева О.А. Столица феодоритов. – Симферополь: 1973. – с. 54.