Комплекс «пещерных» сооружений Барабан-Коба

А. Г. Герцен, В. Н. Даниленко

14 – 15 вв. (архит.) В северо-восточной оконечности мыса Тешкли-Бурун расположен трехъярусный комплекс пещерных и наземных сооружений, именуемый в литературе Барабан-Коба.

Верхний, наземный, ярус представлен сейчас только вырубками на поверхности скалы, оставшимися от дозорной квадратной в плане башни. Кладка ее была заметна еще в начале 19 в.

Служила она для контроля за окрестностями крепости и верхним участком подъездной колесной дороги, огибавшей подножие мыса и подводившей к Главным воротам в верховьях ущелья Капу-Дере (укрепление А16). Пещерное сооружение второго яруса под башней имеет прямоугольную форму (7 х 4,4 м). Северо-западная стена к настоящему времени не сохранилась, в юго-восточной – обширный пролом. Попасть сюда можно было с юго-запада, из полувырубного помещения с плато мыса, через дверной проем и лестничный спуск из восьми ступеней. В противоположной стене находится проем и лестница из пяти ступеней, ведущая на маленькую, треугольную в плане, площадку на самой оконечности мыса. В краю ее вырублены две машикули для обстрела дороги. В западной части помещения – два лестничных спуска.

Первый, вдоль карнизовой скальной стены, ведет на открытую площадку нижнего яруса, имеющую со стороны обрыва вырубную постель для установки каменного бруствера. С площадки, через пролом в скальной стене, образовавшийся на месте существовавшего еще в середине 19 в. дверного проема, можно попасть в главный зал (площадь – 6,2 х 5 м, высота – 2,7 м) нижнего яруса. Такой же пролом ведет с площадки в обширное помещение (3,4 х 6,25 м), примыкающее к залу с юго-запада и связанное с ним двумя дверными проемами.

Второй лестничный спуск с сильно стертыми ступенями по узкому, круто наклоненному тоннелю приводит в северный угол главного зала, потолок которого подпирается монолитным каменным столбом, квадратным в сечении. В северо-восточной стене зала – два дверных проема, а в юго-восточной – три. Они ведут в пять примерно одинаковых по площади (около 5 м 2) подквадратных камер, изолированных друг от друга тонкими скальными стенками. Позднейшим проломом соединены лишь две соседствующие камеры в северо-восточной и юго-восточной стенах. В последней есть пристенная вырубная лежанка. В двух камерах (юго-восточная часть комплекса), в стенах, напротив дверных проемов, вырублены ниши.

Назначение комплекса неясно. В литературе высказывались мнения о том, что это была тюрьма (Е. В. Веймарн) или монастырь (Н. П. Никольский).

Лит.:

1. Веймарн Е.В. Разведки оборонительных стен и некрополя. – МИА, 1953, № 34.