Усыпальницы вырубные над главными крепостными воротами

А. Г. Герцен В. Н. Гуркович

6 – 15 вв. (архит.) Расположены в северо-западном обрыве мыса Тешкли-Бурун, над остатками главных крепостных ворот, выше уровня современной дороги на 5,0 м. Впервые исследованы Р. Х. Лепером в 1913 г. (Херсонесский музей).

Отмечалась потревоженность погребений – кости и погребальный инвентарь оказались перемещенными. Подробного отчета о раскопках не сохранилось. В 1973 и 1977 гг. обследования проводились экспедицией СГУ. Комплекс состоит из шести скальных камер-усыпальниц (костотек?), расположенных в ряд. Размеры самой большой из них – 3,2 х 2,8 м при высоте 1,9 м, наименьшей – 1,0 х 1,7 м при высоте 1,63 м. Четыре камеры в северо-западной части соединены между собой отверстиями, пробитыми в стенах. Форма камер в плане близка к прямоугольной с закругленными углами. Крайняя, юго-западная, камера – наиболее крупная, имеет в полу вырубную могилу прямоугольной формы 2,1 х 1,0 м, глубиной 0,82 м, и две ниши в стенах, вероятно, также предназначавшиеся для захоронений.

Лит.:

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1021.