Братская могила советских партизан и членов их семей

В.Г. Рудницкая

Декабрь 1941 г., 1985 г. (ист.). Находится на 4 км дороги Алушта – Симферополь, в 200 м к юго-западу от троллейбусного парка на левом берегу реки Демерджи.

9 декабря 1941 г. 16 человек заложников – членов семей партизан было расстреляно на северной окраине города.

В числе захороненных: Аушева Т.И., Багликов С.Т., Глазкрицкая М.А., Котас В., Коваленко А.М., Козлова А.И., Кульбачный Н.М., Титков Ф.Т. (Вероятно в этой же могиле захоронены и остальные члены семьи партизана Глазскрицкого: Глазскрицкая Е., Глазкрицкий В., Глазскрицкий Я., Глазскрицкий П., а так же двое детей Котас В.В., расстрелянные в то же время).

На могиле в 1948 г. установлен памятник виде бетонной трехступенчатой четырехгранной пирамиды с мемориальной доской.

В 1985 г. взамен бетонного обелиска на могиле был установлен новый памятник, состоящий из двух плит, изготовленных из серого камня. Одна из плит, с углублением в форме пятиконечной звезды, расположена горизонтально на невысоком двухступенчатом наклонном постаменте. Текст на мемориальной доске:

«Граждане г. Алушты, зверски убитые фашистами 9.XII. 1941 г. Аушева Татьяна Ильинична, Багликов Сергей Тимофеевич, Глазрицкая Мария Алексеевна, Кульбачный Николай Макарович, Котас Валентина, Титков Фрол Тихонович. Вечная слава Алуштинцам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

Вторая плита трапециевидной формы установлена вертикально и примыкает к верхней торцевой части горизонтальной плиты. На ее лицевой поверхности прикреплена мемориальная доска:

«Здесь похоронены партизаны и члены семей партизан, расстрелянных 9.12.1941 г.: Аушева Т.И., жена партизана, Багликов С.Т., партизан, Глазскрицкая М.А., жена партизана, Кульбачный Н.М., Котас В., Титков Ф.Т. Вечная слава алуштинцам, павшим за свободу и независимость нашей Родины!»

Вокруг захоронения уложены бетонные плиты, по контуру обрамленные бетонным бордюром и кованой цепью, закрепленной на металлических столбиках, установленных вдоль бордюра.

Источ. и лит.:

1. ГААРК, Ф Р-1289, оп., ед.хр.,п.

2. Материалы Алуштинского краеведческого музея.

3. Тарасюк Д.А. Алушта. – Симферополь, 1954.

4. Перепелица Г. Алушта. – Симферополь: Крымиздат, 1961.

5. Книга Памяти. – Симферополь, «Таврида», 1995, т. 6. Книга Скорби Украины. Автономная Республика Крым. – Симферополь, «Таврида», 2001.