Могила академика С.П. Костычева

1887 – 1931 (ист.) Находится в западной части старого городского кладбища справа от шоссе Симферополь-Алушта, пос. Мирный.

Костычев Сергей Павлович (1887-1931) – физиолог растений, биохимик и микробиолог, академик (с 1923 г., член-корреспондент Академии наук СССР с 1922 г.). Основные научные работы посвящены химизму дыхания и брожения.

В Крыму находился с очередной экспедицией, где 21 августа 1931 г. умер из-за болезни сердца. Был похоронен в Алуште. О первом надгробии сведений не имеется. В 1958 году решением горисполкома одна из улиц Алушты стала именоваться улицей Костычева.

В 1977 году на его могиле установлено надгробие – каменная плита, с мемориальной надписью, установленная горизонтально на бетонное основание.

В надписи были даны ошибочные даты рождения и смерти (1931-1977) и искажена фамилия (Косычев). В 2007 году к 120-летию со дня рождения ученого была изготовлена мемориальная доска, которую укрепили на лицевой стороне надгробия. Текст мемориальной доски: «Академик Сергей Павлович Костычев 1887- 1931».

Лит. и ист.:

1. Материалы Алуштинского историко-краеведческого музея.

2. Большая Советская энциклопедия. Ленинград, 1953.

3. «Известия Академии наук СССР» // VII серия, отдел матем. и естеств. наук, – Л., 1932, с. 287-289.