Братская могила советских воинов

1944 г., пам. 1953 г. (ист.) Находится в западной части старого городского кладбища по ул. Туристов.

В апреле 1944 г. началась операция по освобождению Крыма от немецкорумынских захватчиков. В освобождении Алушты участвовали части Красной армии и бойцы 4-й партизанской бригады. Погибшие и умершие от ран воины были захоронены в различных местах городского кладбища.

В 1953 году останки 86 воинов, погибших в боях за освобождение Алушты от немецко-румынских захватчиков и умерших от ран в передвижном госпитале, были перенесены в братскую могилу.

На могиле установлен памятник из камня в виде трехступенчатой четырехгранной пирамиды на квадратном основании (общая высота 6,5 м).

Верхняя и нижняя части пирамиды декорирована бетонной крупкой. На лицевой части средней ступени пирамиды, окрашенной в белый цвет, прикреплена мемориальная доска из белого мрамора (0,6 х 0,33 м) с текстом.

Над мемориальной доской укреплена ромбовидная медная табличка (0,23 х 0,16 м) с выгравированной надписью. Текст на мемориальной доске:

«Вечная память воинам, павшим в боях при освобождении города Алушта от немецко-фашистских захватчиков 15 апреля 1944 года».

Текст на табличке: «Человек! Склони голову, здесь покоятся герои».

В 1990-е годы поверхность пирамиды была облицована керамической плиткой серого цвета, две нижние ступени – коричневой.

Источ. и лит.:

1. Материалы Алуштинского краеведческого музея.