Памятный знак в честь борцов за Советскую власть

1918-1920 гг., 1941-1944 гг., пам. 1968 г. (ист). Расположен слева от гостиницы «Таврида» по ул. Ленина.

Увековечивает память об алуштинцах – участниках гражданской и Великой Отечественной войн.

В период гражданской войны горные массивы вокруг города служили местом массовой дислокации партизанских отрядов, участвовавших в установлении советской власти в Крыму.

В первые дни Великой Отечественной войны на фронт из Алушты ушло более 2000 человек. А 4 ноября 1941 года из той части города, где установлен монумент, ушли в лес к месту дислокации две группы партизан под командованием С.Е. Иванова и В.Г. Ерёменко, ведшие партизанскую войну с немецко-румынскими оккупантами вплоть до освобождения Алушты от фашистов в апреле 1944 г.

Памятный знак сооружен по проекту архитектора Бережного И.Г. (исполнители И.Г. Сорокин и В.А. Луковцев) и открыт 8 мая 1968 года.

Памятник состоит из двух железобетонных стел (вертикальной и горизонтальной), облицованных кварцевой крошкой и инкрустированных мозаикой.

Вертикальная стела (15 х 1,6 х 084 м), установлена на бетонное основание (2,08 х 3 м). На стеле – мозаичное панно с изображением фигуры скорбящей матери, держащей в опущенных скрещенных руках букет цветов. Под изображением – горящий факел и текст: «Мужеству борцов, павших в борьбе за Советскую власть». Над изображением матери – четыре портрета: солдата, моряка, партизана и партизанки. На обратной стороне стелы – пять мозаичных портретов символизирующих время Гражданской войны.

Справа от вертикальной стелы на опорных столбах установлена горизонтальная стела (15 х 2,55 х 0,35 м), украшенная мозаичным панно: солнце с расходящимся лучами, погрудные (в профиль) изображения мужчины и женщины, протянувших правые руки по направлению к солнцу. В левой руке женщины – факел, под ним – звезда. Левее портретов – серп, молот и ветвь цветущего дерева.

Источ. и лит.:

1. Материалы Алуштинского историко-краеведческого музея.