Могила С. В. Бакшина

В. Г. Рудницкая

Апрель 1944 г., пам. 1967 г. (ист.) Расположена в Приморском парке справа от братской могилы членов правительства Республики Тавриды.

Похоронен Бакшин Сергей Владимирович (1916 – 1944 гг.), лейтенант, командир взвода отдельной инженерной Феодосийской бригады специального назначения, погиб при взрыве мины 26 апреля 1944 г. в г. Алуште. Приказом Войскам Приморской армии №070 от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий награжден (посмертно) Орденом Отечественной войны II степени.

В 1967 г. на могиле взамен бетонного обелиска установлен новый памятный знак в виде надгробной плиты прямоугольной формы из диорита серого цвета (0,7 х 0,5 м). Захоронение окантовано диоритовыми блоками (1,6 х 0,72 х 1 м). На лицевой стороне надгробной плиты высечен мемориальный текст: «Лейтенант Бакшин С.В. 1916 г.р. Погиб при освобождении Алушты в 1944 году».

Ист. и лит.:

1. Материалы Алуштинского краеведческого музея.