1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Столица Богдана Хмельницкого – Чигирин является одним из наиболее интересных городов данного периода с ярковыраженными специфическими чертами. Чигирин был фактической столицей Украины в самый напряженный момент национально-освободительной борьбы; как резиденция Хмельницкого, он являлся центром, из которого распространялось влияние на многие стороны общественной и культурной жизни Украины. Некоторые представители казацкой верхушки, имевшие обширные владения на Левобережье, настолько были под влиянием всего исходившего от двора могущественного гетмана, что строили свои дома по подобию домов Хмельницкого в Чигирине и Субботове. Кипучая деятельность Хмельницкого требовала многочисленного окружения. При нем находилось большое количество военных и гражданских лиц, ведавших всеми видами командования и управления страной, – полковники, сотники, а также генеральный судья, генеральный писарь, генеральный обозный, скарбничий, бунчуковый и др. Легко представить, что Чигирин был кипучим, густонаселенным городом. Его население вряд ли занималось тут же в городе разведением огородов, пасек и т. д., как это было во многих других городах, в том числе и в Глухове.

Очень колоритное описание Чигирина, как военной столицы Украины времен национально-освободительной войны, дает Эвлия Челеби. Он пишет:

«Ныне это прочная крепость, имеющая три ряда стен…, цитадель ее стоит на крутой скале. Вокруг крепости три ряда непроходимых рвов… Всего в нем (в нижнем городе – М.Ц.) насчитывается десять тысяч крытых дранкой домов с верхними этажами. Были видны двадцать семь колоколен» (Эвлия Челеби. Книга путешествия, М., 1961., стр. 82).

Сохранились два изображения Чигирина XVII в. В верхней части одного рисунка изображена осада Чигирина турками в 1678 году. На другом рисунке в плане показаны укрепления, а главные здания изображены ортогонально. На обоих рисунках показаны огромные укрепления в виде рва, вала и каменной стены с боевыми башнями. Остатки рва и вала кое-где сохранились и в настоящее время. [Рекогносцировочные обследования остатков Чигиринских укреплений были произведены в 1953 г. Институтом теории и истории архитектуры и строительной техники АСиА УССР. Обследования производил автор, Г. Н. Логвин и В. П. Моисеенко.] Этими укреплениями был охвачен весь город, его низменная и нагорная части. [Довольно подробное описание этих укреплений дано П.Алеппским. Он отмечает, что Чигиринская крепость «не имеет себе равных во всей стране казаков по своей высоте, величине возвышения, на коем она выстроена, по всей обширности и обилию вод и болот, ее окружающих» (Алеппский П. Уп. соч. вып. II, стр. 192).] Резкое разделение города на возвышенную и низменные части является его особенностью. В настоящее время на возвышенной части никаких строений нет. Однако судя по рисунку именно здесь был общественный центр Чигирина и стоял городской собор, по-видимому, каменный. Внутри укреплений показана довольно скученная городская застройка.

Пример Чигирина и других рассмотренных городов говорит о том, что в общем их облике и планировочной структуре оборонные сооружения играли очень большую, часто даже главную роль. Для Чигирина характерно использование природных факторов – огромная каменная гора, на которой находилась главная цитадель со своим кольцом укреплений. Примыкающий к этой цитадели нижний город также окружен стеной, причем одной стороной посад примыкает к реке Тясмин, являющейся естественным оборонным рубежом. Посад в свою очередь разделен оборонной стеной на две неравные части (реконструкция Г.Н.Логвина). Таким образом, Чигирин состоял из трех укрепленных частей, что в общем соответствует планировочной структуре Батурина.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 62 – 65.