2012 г. Чигиринская находка

Говорят, что прошлое никогда нас не оставляет. Оно всегда остается с нами. И даже если мы что-либо забываем или специально хотим забыть, то, рано или поздно, но оно, наше прошлое, все равно даст о себе знать.

Вот и недавняя находка в Чигирине – лишнее тому подтверждение. Несколько месяцев тому назад в Чигирине приводили в порядок старые кладбища, время захоронения на которых относится к середине 19 века. И каково же было удивление работников, когда на старом кладбище, где были могилы и казаков, и мещан, и простых крестьян была найдена еврейская могила с надписью на иврите.

Находка всех повергла в шок. Как на этом месте, где хоронили христиан, могла оказаться еврейская могила? Могильную табличку сфотографировали и принесли женщине-еврейке жительнице Чигирина. «Ты же еврейка? Так вот прочитай, что тут написано», – сказали ей. Но среди евреев Украины мало кто умеет читать на иврите. Вот и наша героиня не смогла прочесть этот текст. Она обратилась к своей тете – подопечной Черкасского благотворительного еврейского фонда «Хэсэд Дорот» Елизавете Моисеевне Клеванской, чтобы ей помогли прочесть надпись на могильном камне. Так фотография Чигиринской могилы оказалась в Черкассах.

За помощью в переводе обратились к главному раввину Черкасской области р. Дову Ак-сельроду. Каково же было удивление, если не сказать потрясение реб Дова, когда он прочел и перевел нам надпись.

На могильной плите было написано, что на этом кладбище похоронены: р. Нахман из Чигирина, который написал «Парпараот ле-хохма», р. Залман, сын р. Нахмана; р. Нахман, сын р. Эфраима; р. Гиршел Любарский – внуки р. Нахмана из Бреслава, а так же известные еврейские мудрецы р. Давид-шойхет и его сын р. Нахман, р. Зушегат, р. Мойше-Эфраим, сын р.Натана р. Песах Заславский, р. Авраам Эйвин, р. Борух Эфраим, который написал книгу «Би-Бей Анахель» и многие другие известные хасидские мудрецы.

Вот такие находки подбрасывает нам наше прошлое, наша история. Наверное, чтобы мы не забывали, что не так давно на Черкасщине кипела еврейская жизнь, что тут жили и похоронены евреи-праведники, мудрецы. До сих пор мы знали, что на Черкасской земле похоронены пять праведников: в Умани – рабби Нахман, в Шполе – рабби Иегуда Арье Лейб – Шполянер Зайде (Дедушка из Шполы), в Ротмистровке – рабби Йоханан Тверский, в Тальном – рабби Довид Тверский, в Черкассах – реб Яаков Тверский.

А сколько мы еще не знаем? Сколько «забыли»? И кто знает, какие еще находки «под-бросит» нам наша история?