ПОЛЬСКОГО МАГИСТРАТА ДОМ, конец XIV-XIX вв. (пл. Центральная, 1). С начала XV до второй половины XVII в. в доме размещался русско-польский магистрат, а в XVIII в.- польский магистрат. В первой половине XV в. здание было двухэтажным с подвалами. На расстоянии 3 м от его северного фасада стояла башня. Оба сооружения решены в формах готики. После пожара 1616 г. они были объединены в один объем. Его главный западный фасад подчеркивало высокое крытое крыльцо с двумя лестницами. Восьмиярусная башня имела развитое барочное завершение. В конце XVII в. здание сильно пострадало. В середине XVIII в. оно было перестроено Я. де Витте. В XIX в. было сделано новое завершение башни. В настоящее время сооружение представляет собой двухэтажный, прямоугольный в плане объем с подвалами, с 8-ярусной квадратной башней, примыкающей с севера. Стены каменные. Подвальные помещения перекрыты корозовыми сводами с распалубками, в первом этаже – коробовые своды и плоские балочные перекрытия, во втором – плоские балочные перекрытия. В основе планировочной схемы лежат цве внутренние продольные несущие стены, разделяющие объем на три части в уровне подвала первого и второго этажей. Подвал включает девять помещений, четыре из которых формируют древнее ядро нынешнего объема, а два (южные) заходят под площадь и являются остатками древней галереи-подсенья (аналогично жилым домам площади). В первом этаже – десять помещений (четыре юго-восточные – наиболее древние, относящиеся к XIV-XV вв.), во втором – девять. Башня размещается по оси дома и сообщается с ним в уровне первого и второго яруса. В облике сооружения нашли отражение черты готики, ренессанса и барокко. Лаконичное по архитектурному решению основание башни периода готики украшают лишь белокаменные заполнения оконных проемов; вышележащие ярусы сохранили элементы ренессансного и барочного декора. Западный фасад сооружения украшают лестница и аркада, сложенные из тесаного белого камня. Лестница ведет на открытую галерею с балюстрадой, решенную с необычайным мастерством и свидетельствующую о высоком уровне каменотесного ремесла. Обрамления оконных и дверных проемов периода готики и ренессанса в интерьере и на фасадах выполнены в белом камне. Часть заполнений восстановлена при реставрации. Здание оштукатурено. Основной объем перекрыт четырехскатной железной крышей. Башня имеет завершение в стиле ампир, выполненное при первой реставрации. Предполагается восстановить его в барочных формах. В период Великой Отечественной войны здание пострадало. В 1954-1955 гг. выполнена реставрация первой очереди (архит. Ю.А. Нельговский); с 1973 г. проводится вторая очередь реставрации (архит. А.Д. Тюпич). Памятник – одно из старейших, сохранившихся на Украине, зданий магистратов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 176-177)