2009 г. Адвокат Марина Соловьева: «Застройщики предлагали мне деньги»

Александра Романюк, Дмитрий Дерий

Дата: 03.04.2009

Вчера противники стройки на территории Октябрьской больницы, в том числе известный врач Ольга Богомолец и ученый Вадим Березовский, в очередной раз потребовали от властей отменить решение Киевсовета о землеотводе на Шелковичной. Тогда на этой скандальной стройке можно будет поставить точку. Ведь хотя 17 марта Высший Хозяйственный суд признал незаконным строительство на территории Октябрьской больницы, у застройщиков еще есть возможность обратиться в Верховный суд. Правда, шанс, что решение будет в их пользу – небольшой.

В последнее время были отменены еще несколько скандальных строек. Апелляционный суд запретил строительство МИДовского дома на Пейзажной аллее (ул. Владимирская, 10). Раньше решение Киевсовета о строительстве словацкого посольства на Гончара, 5/7, отменил Верховный суд. Эти три дела объединяет не только общественный резонанс, но и то, что интересы общественности представляла в суде адвокат Марина Соловьева. Ее опыт показывает: бороться с незаконным строительством можно, и вполне успешно.

– Дело по Гончара, 5/7, мы выиграли окончательно. По Октябрьской больнице застройщики еще могут обратиться в Верховный суд, но чтобы их заявление было принято, нужны очень веские основания, а в этом деле, думаю, их нет. По Пейзажной еще не все суды завершены. Сейчас в разных инстанциях рассматривается с десяток дел, где фигурирует этот адрес, в том числе имущественные иски от жителей, чьи гаражи были незаконно снесены.

Я представляю интересы киевлян по пяти незаконным застройкам. Кроме упомянутых, это ул. Гончара 17/23, где компания «Инвестиционно-строительная группа» намеревается строить жилой дом. И гаражный кооператив «Покровский» по ул. Пимоненко, который полностью снесли.

– Приносят ли какую-то пользу общественные акции протеста? Или лучше сразу подавать в суд?

– Конечно, такие акции нужны! И меня радует, что сейчас появилось много неравнодушных людей, в том числе молодежи. Участники движения «Защити старый Киев» устраивали не просто пикеты, а целые театрализованные представления. В защиту Пейзажной в Киев звонили и приезжали представители ЮНЕСКО – это тоже дело рук общественности.

– Почему строительные войны пошли на спад?

– Людей запугивают. Угрожают жителям, которые подают иски против застройщиков или организуют акции протеста. Строят незаконно в центре, нарушают Земельный кодекс, ряд других законов, да еще и требуют деньги с тех, кто пытается защищать свой город! Например, на профессора Березовского, который активно выступал в защиту Октябрьской больницы, подали в суд за то, что он, пожилой человек, якобы ударил охранника, и у того губа треснула.

С людей, которые протестовали на Гончара, 17, застройщики через суд пытаются взыскать огромные суммы. К счастью, пока, насколько я знаю, нет ни одного завершенного такого процесса, после чего с людей уже сняли бы деньги.

– На какие уловки идут застройщики?

– Пытаются договориться со мной, предлагая деньги, угрожают. Запугивают жильцов. На нарушения идут не только застройщики, но и правоохранительные органы. На обращения жителей не реагируют, а стоит обратиться застройщикам – их сразу поддерживают. Или, к примеру, тем, что не реагируют, когда есть определение суда о запрещении строительных работ, а работы продолжаются.

– Есть ли поддержка со стороны политиков, ведь многие из них обещали прекратить скандальные стройки?

– Перед выборами мэра Киева Черновецкий лично приходил на Пейзажку и обещал защитить ее. И перед телекамерами сказал, что дает мне право выступать в судах по Пейзажной аллее от имени городской власти. Мне действительно выдали доверенность, подписанную Довгим. Благодаря этому суд первой инстанции удовлетворил иск жителей, но когда МИД подал апелляцию, и я пришла с этой доверенностью в Апелляционный суд, представитель МИДа заявил, что моя доверенность отозвана. Заметьте, МИДу об этом сообщили, а мне – нет. К тому времени выборы закончились, и защита Пейзажной аллеи тоже закончилась.

Еще пример. Во время предвыборной кампании в Киевсовет гендиректор «Житлобуда» Валентин Земляков заявлял, что отказывается от строительства возле Октябрьской больницы. Но когда мы в суде напомнили об этом, представитель «Житлобуда», не стесняясь, заявил, что это была всего лишь предвыборная пиар-акция.

Джерело: “Газета по-киевски”