2009 г. Памятникам архитектуры становится тесно

Александр Ъ-Зворский

Дата: 26.09.2009

Вчера (24.09.2009) стали известны подробности отчета мониторинговой миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты ЮНЕСКО выразили обеспокоенность несанкционированной застройкой территорий, прилегающих к Софийскому собору и Киево-Печерской лавре, и рекомендовали украинской стороне ввести мораторий на строительство высотных зданий в центре Киева и на склонах Днепра. В противном случае Софийский собор и Лавра будут включены в список объектов, находящихся в опасности, а впоследствии исключены из всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заместитель председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Михаил Скуратовский вчера заявил Ъ, что эксперты этой организации рекомендовали украинской стороне расширить буферную зону (территорию, на которой любое строительство должно согласовываться с ЮНЕСКО) Софийского собора до Крещатика и Бессарабской площади, а также ввести мораторий на строительство высотных зданий в центре города и на склонах Днепра (буферная зона Киево-Печерской лавры).

По словам господина Скуратовского, невыполнение этих рекомендаций грозит Украине не только переводом Лавры и Софийского собора в список объектов повышенного риска, но и исключением из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, куда они были внесены в 1992 году. “Это вопрос исключительно международного имиджа страны, взявшей на себя обязательства по сохранению культурных достояний всего человечества”,- объяснил Михаил Скуратовский.

Как он сказал, эти рекомендации были выработаны летом текущего года после проведения плановой проверки Киево-Печерской лавры и Софийского собора. Экспертов ЮНЕСКО беспокоит несанкционированная застройка в центре Киева, нарушающая культурный ландшафт памятников. Между тем в комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма не видят возможности решить эту проблему в рамках своих полномочий.

“Теоретически мы можем поднять вопрос об отмене землеотводов под застройку, но в сессионном зале мы никогда не получим более половины голосов: большинство депутатов подходят к земельным вопросам прагматично, вне исторического или культурного контекста”,- сказал Ъ председатель комиссии Александр Бригинец (БЮТ).

По его словам, при рассмотрении новых землеотводов положительное заключение его комиссии также не требуется, несмотря на то что “участки в буферных зонах выделяются очень активно”. “Поэтому мы, в частности, вносим на рассмотрение депутатов проект решения о передаче Лавры из муниципальной собственности в государственную”,- сообщил господин Бригинец.

Напомним, ранее в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления, предусматривающий передачу Киево-Печерской лавры из ведения Киевской городской госадминистрации в распоряжение Министерства культуры и туризма (см. Ъ от 22 сентября). Один из авторов документа, народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ) считает, что киевская власть Лаврой не занимается.

“Я пытался выяснить информацию о застройщиках Лавры, но даже служители монастыря ничего о них не знают. Застройщиками должны заниматься органы прокуратуры, к которым мы уже обратились”,- заявил он Ъ.

Между тем заместитель министра культуры и туризма Николай Яковина вчера сообщил Ъ, что НИИ памятникоохранных исследований при Минкульте уже начал разработку проекта расширения буферных зон Лавры и Софии. “Это будет подробная карта не только одного объекта, в нее попадут все культурные объекты Киева”,- отметил он.

Джерело: “Коммерсантъ-Украина”