2009 г. Киевские высотки уже видны из Парижа

Ирина Карманова

Дата: 15.10.2009

Столкновения между киевскими властями и жителями столицы имеют долгую и неприглядную историю. Избранные горожанами власти продают (раздают) участки и дают разрешения на строительство с нарушением действующего законодательства, строительных норм и правил. Люди страдают от этих бесчинств. Часто бывают затронуты интересы государства (несоблюдение требований ЮНЕСКО относительно памятников, включенных в Список всемирного наследия, и др.).

В конфликты втягиваются инвесторы, подрядчики, привлекаемые киевлянами в качестве арбитров чиновники Минрегионстроя и даже Верховная Рада, Кабмин, президент. Не остаются безучастными и общественные организации. Конечной инстанцией оказываются суды, которые в большинстве случаев поддерживают застройщиков. Разбирательства могут длиться годами.

До сих пор застройщикам удавалось при поддержке властей строить свои противозаконные объекты. Весь исторический центр Киева «утыкан» коммерческими высотными сооружениями. Имеется также множество жертв – владельцы квартир в домах, доведенных до аварийного состояния. Единственный проект, который пока не реализован из-за протеста киевлян, – возведение элитного жилого дома на Пейзажной аллее. Но есть надежда, что число остановленных строек увеличится.

Почему нельзя уплотнять охранную зону Софии Киевской

Прежде всего потому, что это повысит техногенные нагрузки на территорию. Новое строительство (обычно это объемные тяжелые здания) ведется с применением большого количества многометровых свай и сооружением подземных гаражей, что способствует уплотнению грунтов и подъему уровня грунтовых вод. Повышаются нагрузки на старые инженерные водонесущие коммуникации, в результате чего увеличивается утечка воды.

Специалисты Института геологических наук НАНУ утверждают, что возведение высотных зданий с подземными гаражами в охранной зоне должно быть полностью исключено. На протяжении 2002-2004 гг. уровень грунтовых вод в зоне, прилегающей к Софийскому собору, из-за строительства фитнес-центра (пер. Рыльский, 5) поднялся на метр. В 2006 г. зафиксирован самый высокий уровень подъема грунтовых вод – до 2,9 м. Дальнейший их подъем неминуемо приведет к деформациям грунтов оснований фундаментов сооружений комплекса «София Киевская».

Возле новых домов скапливается автотранспорт, на узких улицах возникают пробки, как следствие – происходит выброс в воздух вредных газов. Специалисты Софийского заповедника жалуются на участившиеся случаи отслоения фресок в соборе из-за движения машин и смога.

Есть еще одна причина, по которой нельзя вмешиваться в историческую среду. Дома исторической фоновой застройки стоят на ленточных фундаментах, грунты на Старокиевском плато слабые, лессовые, проседающие при малейшем намокании. Строительство массивных сооружений вплотную к старым домам означает их постепенное разрушение: один процесс забивания свай приводит к возникновению трещин в фундаментах и стенах. Доказательств этому множество.

Начиная с 2005 г. специалисты Центра аэрокосмических исследований земли Института геологических наук НАНУ неоднократно информировали чиновников КГГА о том, что оползневые процессы на правобережных склонах города вследствие варварской застройки активизировались. Примером служит состояние Андреевской церкви.

Следует напомнить, что охранные зоны Софии Киевской (112 га) и Киево-Печерской лавры существуют с 1990 г., с момента включения этих объектов в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Но еще в 1988 г. Украина ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО об охране мирового природного и культурного наследия. В соответствии с этим документом государства должны информировать Центр мирового наследия о намерениях осуществить значительные работы по воссозданию памятников или новому строительству в зоне, которая охраняется конвенцией.

В случае неинформирования ЮНЕСКО о запланированном строительстве Украина нарушает взятые на себя обязательства, а также ст. 16 и 19 закона «О международных договорах». Требования конвенции нашей страной не выполняются. Игнорирование украинскими чиновниками и архитекторами вышеприведенных обстоятельств, правил и международных соглашений означает или крайне низкий профессиональный уровень, что не освобождает их от ответственности, или преступное пренебрежение своими обязанностями.

Стройка на ул. Гончара, 17-23

Все проблемы, о которых говорилось выше, касаются и этого ставшего скандальным строительства. Небольшое пространство перед старыми домами, расположенными по ул. Гончара 17, 19, 21 и 23, было занято двумя детскими площадками и деревьями. Таких пространств в этом районе Киева очень мало, и сюда приходили погулять с детьми мамы и бабушки.

Но участок кому-то приглянулся, и недолго думая Киевсовет в 1999 г. передал его в аренду. После перехода их рук в руки хозяином этого участка в 2004 г. стало ООО «Инвестиционно-строительная группа». Началось продвижение проекта жилого дома по кулуарам КГГА. В 2006 г. на секции градсовета рассмотрели вариант проекта, в котором старый 4-этажный дом (ул. Гончара, 21) сохранялся, и с обоих сторон от него предлагалось построить два здания на 3 этажа выше существующей застройки.

Старое здание располагалось в глубине площадки, и перед ним устраивался зеленый сквер с фонтаном. Не обошлось и без паркинга на 90 мест. После рассмотрения проекта начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк заявил, что проект может быть согласован при условии, если высота новых зданий не будет превышать 5 этажей, а также будет реконструирован фасад дома по ул. Гончара, 21.

Но уже в 2007 г. аппетиты застройщика выросли. Разработку проекта передали архитектурной мастерской Яноша Вига. Дом № 21 был снесен, что дало возможность архитектору предложить проект длинного массивного здания с 2-этажным подземным паркингом (высота здания 9 этажей + цокольный этаж + надстройка над центральной частью дома – (всего около 36 м). Строение вплотную примыкает к домам по ул. Гончара, 15 и 25. При этом были нарушены санитарные и противопожарные нормы.

Высотка не вписывается в историческую застройку, она слишком громоздкая, не соблюдены условия парцелляции. Жители расположенных рядом домов лишились придомовой территории. Нарушены требования ЮНЕСКО к охранной зоне комплекса сооружений Софии Киевской – проект не предоставили для согласования службам этой организации. Тем не менее разрешение на строительство дано.

Противозаконный проект был согласован начальником Главкиевархитектуры Василием Присяжнюком, председателем Государственной службы охраны культурного наследия при Минкультуры и туризма Николаем Кучеруком, начальником Управления охраны культурного наследия Русланом Кухаренко, главой «Киевгосэкспертизы» Анатолем Карминским, руководителем Киевской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Людмилой Афанасьевой.

Чиновники хорошо понимают, что делают, и в частных беседах разводят руками, жалуясь на давление «сверху».

Нашла коса на камень

Строительство на ул. Гончара 17-23 вызвало протест жителей домов, окружающих стройку. Все эти дома являются памятниками истории или архитектуры, построены около 100 лет назад на ленточных фундаментах. Сегодня они находятся под угрозой разрушения. Только забивание 20-метровых свай вызвало трещины на фасадах и в помещениях. Протесты населения в разных формах длятся уже более 5 лет.

Ответы чиновников и застройщиков на запросы жителей носили в основном формальный характер. Летом 2007 г. застройщики с участием райадминистрации сфальсифицировали общественное обсуждение проекта. Жители домов, окружающих стройку, утверждают, что на слушания их не пускали, регистрационных списков нет.

13 ноября 2008 г. Николай Кучерук выдал «Инвестиционно-строительной группе» предписание немедленно прекратить строительство. Однако работы продолжались. 16 января 2009 г. Главное управление охраны культурного наследия КГГА направило компании сообщение о том, что оно приостанавливает действие согласования проектной документации жилого дома по ул. Гончара 17-23. Но и это не остановило строительства.

2 февраля 2009 г. жители провели свое обсуждение проекта. На слушаниях присутствовали сотрудники заповедника «София Киевская», представители общественных организаций «Сохраним старый Киев», «Форум спасения Киева», «Народ», «Коалиция участников Оранжевой революции», «Киевская ландшафтная инициатива», «Украинское общество охраны памятников истории и культуры», «Союз художников Украины». Пришли также представители райадминистрации, СМИ и депутат ВР Кирилл Куликов.

В резолюции слушаний предусматривается:

– категорически исключить возможность застройки участка по ул. Гончара, 17-23;

– обратиться к гендиректору ЮНЕСКО с просьбой поставить перед Украиной вопрос о сохранении культурного наследия, которое находится под защитой ЮНЕСКО;

– просить Кабмин и Минкультуры и туризма создать межведомственную комиссию по изучению исторического наследия на территории заповедника «Древний Киев»;

– требовать от Государственной службы охраны культурного наследия немедленно запретить строительные работы по ул. Гончара, 17-23;

– просить КГГА и райадминистрацию провести общественное обсуждение детального плана территории Шевченковского р-на;

– обратиться к Верховной Раде с просьбой наложить мораторий на строительство на территории исторической части Киева.

После визита в Киев в марте 2009 г. членов мониторинговой комиссии ЮНЕСКО, обратившей внимание на безобразия, которые творятся в охранной зоне Софии Киевской, власти засуетились. Министр иностранных дел Владимир Огрызко направил письмо главе Шевченковской РГА Виктору Пилипишину с напоминаем о конвенции ЮНЕСКО и о том, что Украина не информировала эту организацию о намерениях проводить на ул. Гончара 17-23 строительные работы.

Министр попросил также срочно предоставить Секретариату ЮНЕСКО разъяснения о состоянии дел на участке строительства и информировать МИД Украины о принимаемых мерах по соблюдению требований упомянутой выше конвенции. Неизвестно, выполнил ли Пилипишин его просьбу, но строительство продолжается, как и борьба жителей за свои дома и охранную зону Софии Киевской.

ЮНЕСКО нам поможет

Посетившая Киев мониторинговая комиссия Комитета мирового наследия ЮНЕСКО должна была проверить состояние – Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Результаты проведенной работы легли в основу отчета, представленного на 33-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла в Севилье (Испания) 22 июня – 2 июля. Вот выдержки из отчета:

Органы власти Украины на разных уровнях не имеют адекватного механизма и законной возможности развития политики комплексного управления этими памятниками.

Буферная (охранная) зона вокруг Софии Киевской пострадала от локальных изменений из-за несоблюдения режимов эксплуатации. Есть множество случаев нарушения запретов на изменение исторической планировочной структуры города, визуальной целостности, трансформации силуэта, ландшафтных участков, превышения традиционных высот и пропорций, и пр.

Например, два очень высоких сооружения, построенных на ул. Паторжинского, нарушают важную визуальную ось в направлении Софии Киевской, гостиница «Хайятт» разрушает стилистическое единство вдоль важной оси Софийского и Михайловского соборов, а многочисленные мансардные надстройки зданий – традиционный вид крыш и т. д. Правда, несколько особенно «агрессивных» проектов были приостановлены (например, возведение высотки напротив собора Св. Софии, на углу ул. Софийской и Владимирской), высота некоторых домов – уменьшена.

Из выводов и рекомендаций

Существуют серьезные риски утраты памятниками универсальной ценности из-за несовершенного законодательства и неэффективной системы управления.

Миссия рекомендует составить в контексте Генплана развития Киева общий и детальный планы развития памятников и их буферной зоны с учетом режимов эксплуатации для правовой защиты. Прежде всего необходимо разработать глобальный проект сохранения пещер Киево-Печерской лавры.

Что касается буферной зоны вокруг лавры, миссия рекомендует ввести мораторий на следующие проекты строительства:

– здания на территории вокруг «Арсенала» и земельных укреплений, которые планируется построить согласно результатам международного конкурса;

– гостиничный комплекс вокруг церкви Спаса на Берестове;

– гостиница и жилой комплекс на территории бывших военных заводов около «Арсенала»;

– высотные сооружения, которые могут испортить исторический ландшафт монастырских комплексов вдоль берега Днепра.

Также следует разработать проект охраны аутентичности и целостности всей панорамы города вдоль берега Днепра. Тогда можно будет включить Андреевскую церковь в состав памятников мирового наследия. Это же относится и к Кирилловской церкви.

Принимая во внимание вышеупомянутые угрозы для перечисленных объектов, миссия рекомендует Комитету мирового наследия сообщить государству-участнику, что эти памятники в будущем могут быть внесены в Список памятников мирового наследия, находящихся под угрозой, если не будут выполнены данные рекомендации.

Джерело: «2000. Уикенд»