2009 г. Вместо торгового центра – «Коллегиум Галагана»

Ирина Карманова

Дата: 27.04.2009

Валентина Шевченко – архитектор-реставратор, автор проектов реставрации Гостиного двора, фонтана «Самсон» и Контрактового дома на Контрактовой площади в Киеве, Трапезной церкви Михайловского монастыря:

– Очень важно знать, что если в XVII – XVIII вв. культурно-просветительским центром в городе была Киево-Могилянская академия, в середине XIX в. – Университет св. Владимира, то в конце XIX в. – Коллегиум Галагана. Это учебное заведение является частью истории Киева.

Работы по реставрации главного корпуса коллегиума и благоустройству территории были начаты еще в 1982 г. Заказчиком тогда выступал Литературный музей, проектировщиком – институт «Укрпроектреставрация», в котором я работала. Тогда же я была назначена главным архитектором проекта реставрации.

Занимаясь главным корпусом, мне пришлось одновременно изучить всю окружающую застройку. Дом № 9 по ул. Фундуклеевской (ул. Б. Хмельницкого) использовался коллегиумом как жилье для преподавателей. В основном это были выдающиеся для своего времени люди. Например, здесь некоторое время жил Иван Франко. Здание хотели снести, но по ряду причин этого не произошло.

Угловой дом № 7 располагался на небольшой территории, на которой сегодня хотят построить торгово-офисный центр. Это было кирпичное двухэтажное здание в стиле того времени. В нем жила семья Галаганов и настоятеля церкви, находившейся в левом крыле главного корпуса.

В результате изучения исторических материалов и пришла идея создания заповедника «Коллегиум Галагана». Она была оформлена в виде специальной записки и подана на рассмотрение в вышестоящие органы, где получила одобрение. В записке говорилось следующее. Учитывая огромное культурное, архитектурное и мемориальное значение Коллегиума Галагана, территория усадьбы в границах ул. Пушкинской (в прошлом – Елизаветинской), Б. Хмельницкого (Фундуклеевской) и Репина (Алексеевской) должна иметь статус заповедной зоны, где категорически запрещается новое строительство, за исключением исторически документированного воссоздания строений и реставрационных работ.

Для завершения ансамбля коллегиума необходимо на основе исторической документации разработать генплан, развертки зданий вдоль улиц, проект благоустройства и др.

Эта идея не потеряла актуальности и сегодня, особенно учитывая постоянное посягательство на данную территорию инвесторов, охотящихся за большими прибылями. Кроме того, эта часть центра Киева приобрела бы совершенно другой вид – в ней появился бы «теплый» и привлекательный уголок истории города. Да и жителям соседнего 7-этажного дома такое строительство не повредило бы.

Для завершения исторического ансамбля необходимо воссоздать здание на углу ул. Пушкинской и Б. Хмельницкого, восстановить ограду и сделать фонари в стиле XIX в., благоустроить территорию.

Еще хотелось бы, чтобы главный корпус коллегиума был выкрашен в присущий ему изначально (по проекту Шилле) оливковый цвет с красно-коричневыми переплетами окон (нынешняя светло-серая покраска делает это здание фактически незаметным), а над белым куполом церкви был поставлен золотой крест, который сняли в советские времена.

Джерело: “2000-Уикенд”