2011 г. Столичные власти игнорируют волю президента

Ирина Карманова

Дата: 24.06.2011

Прошел месяц с тех пор, как компетентная комиссия КГГА по проверке строек, ведущихся в историческом центре столицы, на соответствие государственным строительным, санитарным и экологическим нормам и законодательству об охране культурного наследия выдала вердикт: три стройки (над ст. метро «Театральная», на ул. Гончара, 17-23 и ул. Пирогова, 2) являются незаконными – при выделении участков под строительство и согласовании проектов нарушалось законодательство.

Но работы на перечисленных объектах продолжаются, власти ничего не делают для их остановки. Создается впечатление о сговоре чиновников с застройщиками.

Между тем комиссия была создана для решения задач, поставленных Общественным гуманитарным советом при Президенте Украины 17 марта 2011 г. по охране исторической среды и по поручению Николая Азарова от 19 марта 2011 г. Приведенные комиссией аргументы в высшей степени убедительны. Тогда почему на это нет реакции Гуманитарного совета и служб премьер-министра? Где заявляемая с телеэкранов активная борьба с коррупцией?

15 июня в Укринформе прошла очередная пресс-конференция, посвященная незаконному строительству торгово-офисного центра на ул. Б. Хмельницкого, 7. В ней приняли участие депутат Киевсовета Александр Бригинец, известный телеведущий Андрей Куликов, культуролог Наталия Мусиенко, журналисты. Представители КГГА были приглашены, но не явились.

Александр Бригинец назвал эту стройку «мавзолеем, в котором лежат надежды киевлян на то, что власть способна выполнять требования действующего законодательства и прислушиваться к мнению общины».

Пугают дальнейшие перспективы «развития» Киева – в новом генплане столицы намечено почти в два раза увеличить объемы жилищного строительства, в том числе за счет уплотнения исторического центра. С такой властью неизбежными будут многочисленные строительные конфликты и серьезное социальное напряжение.

Наталия Мусиенко подчеркнула, что стройка пережила трех глав Минрегионстроя разных правительств, которые категорически выступали против нее. Общественность проинформировала высоких чиновников о творящемся безобразии, министры давали различные обещания, но никогда их не выполняли.

10 июня обрушился ограждающий стройку забор. Пострадало 3 человека. Забор поставили без разрешения Главного управления контроля за благоустройством, вопреки 5 предупреждениям и 2 протоколам об административных нарушениях.

20 мая инспекция Госархстройконтроля в Киеве в восьмой раз (!) аннулировала разрешение на строительство. Но на протяжении уже полугода работы не останавливались ни на день – за это время застройщик успел возвести 4 этажа и выполнить покрытие здания. В настоящее время ведутся отделочные работы.

26 мая председатель КГГА Александр Попов на брифинге с тележурналистами в очередной раз обещал остановить стройку в течение двух недель. Видимо, большой он шутник!

Хочется напомнить, что 17 марта на заседании Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины Виктор Янукович выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся с памятниками культуры и просил информировать его о нарушениях. «Нужно построить надежную систему государственной защиты не только Софии Киевской или исторических центров Ивано-Франковска, Ужгорода и Львова, а всех национальных святынь от любых посягательств как на сам памятник, так и на его историческую среду. Ни один закон, ни одно решение не является легитимным, если оно угрожает историческим и культурным памятникам общечеловеческого и всемирного значения», – отметил президент.

На следующий день киевский градоначальник заявил, что глава государства приказал остановить возведение торгового центра над «Театральной». Строительство разрушает историческую среду и расположенные рядом памятники архитектуры, оно опасно для эксплуатации станции «Театральная».

Однако уже более полугода стройка не останавливается вопреки всему: протестам общественности, заявлениям президента и законам нашей страны. Киевом управляют застройщики.

Джерело “2000. Уикэнд”