2010 г. А кран и ныне тут

Ирина Карманова

Дата: 02.10.2010

Строительство торгово-офисного центра (ТОЦ) в историческом центре Киева, на углу улиц Пушкинской и Б. Хмельницкого, 20/7 (над станцией метро «Театральная») уже шесть лет не дает покоя общественности. Упорство, с которым власти столицы держатся за лакомый участок территории, поражает. На чиновников не действуют ни требования премьер-министра Азарова «прекратить рвать Киев на части» (апрель 2010 г.), ни грозные заявления вице-премьера Виктора Тихонова о неотвратимости наказания тех, кто нарушает статус охранных зон (август 2010 г.), ни рекомендации Минрегионстроя. Огромный башенный кран завис над крохотным участком в центре столицы…

Стройка замерла?

Полгода назад решением Минрегионстроя (МРС) незаконное строительство было остановлено ввиду серьезных нарушений градостроительных и строительных норм и правил (ТОЦ строится в пяти метрах от окон жилого дома, над кассовым залом метрополитена) и действующего законодательства об охране культурного наследия.

Участок, куда хотят втиснуть ТОЦ, является охранной территорией Театра русской драмы им. Леси Украинки, жилой дом, к которому примыкает стройка, – памятник архитектуры советского периода. Этот уголок Киева имеет историческое значение – здесь находилась усадьба Г. П. Галагана, основателя Коллегии Павла Галагана, частного закрытого учебного заведения. В здании коллегии, расположенном рядом, теперь Музей литературы.

Украинское общество охраны памятников истории и культуры (УООПИК) предложило объявить эту территорию заповедной и соответствующим образом благоустроить. 25 февраля 2010 г. градостроительный совет МРС счел нецелесообразным размещение объекта по указанному адресу и рекомендовал КГГА совместно с ООО «Альянс-Центр» рассмотреть вопрос о выделении другого участка в Киеве для размещения этого объекта строительства и восстановить разрушенный сквер. Однако решения киевских властей по этому объекту все еще нет, а возведенные конструкции не разбираются.

Фонтан на месте ТОЦа

15 сентября в Укринформе прошла пресс-конференция «Шесть лет борьбы общественности против незаконного строительства над метро «Театральная». Опыт и предложения. Конкурс на проект фонтана». В президиуме Валерий Сопилка – архитектор, автор проекта охранной зоны Театра русской драмы, Николай Жариков – народный архитектор Украины, главный архитектор Киева в 1986 – 1992 гг., Александр Бригинец – руководитель постоянной комиссии Киевсовета по культуре и туризму, Андрей Куликов – тележурналист, Наталия Мусиенко – культуролог, секретарь ОСМД «Пушкинская, 20».

Открывая пресс-конференцию, Наталия Мусиенко сообщила, что застройщик игнорирует 12 прямых государственных запретов строительства, в частности Минрегионстроя, инспекции Госархстройконтроля, прокуратуры города, главного управления охраны культурного наследия КГГА, а руководство КГГА не реагирует на многочисленные акции протеста общественности.

Никем не контролируемый башенный кран на плотно застроенной улице с огромным количеством транспорта и людей, рядом с театром представляет собой серьезную опасность. Его раскачивает ветер, и жители близрасположенного дома ощущают иногда толчки крюка в крышу дома. Кроме того, подростки проникают за забор и лазят по конструкциям. Представители общественности обращались в разные государственные инстанции, но ответ один – кран является частной собственностью и поэтому убрать его невозможно.

Сегодня продолжаются поиски путей решения этой проблемы. Но почему-то кажется, что ответственные органы умышленно способствуют тому, чтобы застройщик мог в любой момент продолжить строительство.

Валерий Сопилка напомнил, что улицу Б. Хмельницкого следовало бы благоустраивать, а не уплотнять современными зданиями. Массивное торговое помещение рядом с объектом культуры не к месту.

Николай Жариков поведал, что по инициативе общественности в конце лета объявлен конкурс на проект реконструкции сквера на злополучном участке с устройством фонтана. Материалы к конкурсу принимаются до 15 ноября в Национальном союзе архитекторов. Уже поступили интересные предложения. Авторы пяти лучших проектов получат призы – футбольный мяч Евро-2012 с автографами М. Платини, О. Блохина, А. Шевченко и И. Беланова.

Александр Бригинец назвал нынешний состав Киевсовнета недееспособным и призвал киевлян активней защищать свои интересы, так как инертность и равнодушие горожан уже привели к непоправимым изменениям исторического облика города. Упорное противостояние строительству ТОЦа небольшой группы защитников Киева может служить примером для других. Создание фонтана на участке стройки он поддерживает. Киевские власти объявляли, что к Евро-2012 планируют построить много фонтанов в центре города, еще один на месте незаконной стройки не помешает.

Андрей Куликов напомнил о необходимости сохранения духовного пространства в городе. Нельзя чрезмерно уплотнять жильем и ТОЦами исторический центр – людям для нормальной жизни необходимы парки, скверы, зеленые дворы и чистый воздух. Коммерческие интересы вторичны. Чудовищному объекту над ст. метро «Театральная» надо сказать решительное «нет».

Сюрприз от охраны культурного наследия

В сентябре в Госслужбе по вопросам национального культурного наследия Министерства культуры и туризма (МКТ) прошло заседание президиума научно-методического совета, на котором рассматривался проект упомянутого выше ТОЦа архитектора Андрея Пашенько.

Заседание вел замдиректора Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований МКТ Виктор Вечерский, автор историко-градостроительного обоснования проекта строительства 11-этажного дома под Владимирской горкой («Под Владимирской горкой планируют строительство монстра» // «Уикэнд». – № 39. – 19.08.2010). Президиум, в котором находился замруководителя госслужбы Яков Дегтярь, одобрил проект для строительства на вышеназванном участке.

Но уже 21 сентября председатель комиссии по культуре и духовности Владимир Яворивский на сессии ВР подверг резкой критике это решение и выразил намерение разобраться, почему госслужба игнорирует законодательство об охране культурного наследия.

Событие комментирует Наталия Мусиенко

– Наталия Борисовна, что вам известно о заседании президиума совета МКТ?

– Прежде всего то, что общественность не была проинформирована о заседании, хотя объект строительства хорошо известен в Киеве – и киевлянам и журналистам было бы интересно послушать мнение и аргументацию специалистов. А вот заседание архитектурно-градостроительного совета в Минрегионстрое, на котором рассматривался проект Пашенько, прошло открыто, с привлечением прессы и общественности.

Было решено не допустить реализации этого проекта, речь шла даже о лишении Андрея Пашенько лицензии на проектирование. Господин Вечерский как член совета МРС должен был знать об этом.

– Что вы намерены предпринять?

– Встретились с новым начальником госслужбы Андреем Винграновским (он же председатель научно-методического совета). Андрей Николаевич сообщил нам, что, по словам Пашенько, его проект прошел все необходимые согласования и нарушений строительных норм и законодательства нет.

Так как г-н Винграновский в госслужбе человек новый, мы помогли ему разобраться в ситуации, попросили создать комиссию для расследования обстоятельств нарушения законодательства в проекте ТОЦа. Он пообещал обсудить возникшие проблемы на открытом заседании научно-методического совета с привлечением общественности и СМИ. Будем ждать.

Джерело: “2000. Уикенд”