2010 г. Вице-премьер Виктор Тихонов не может или не хочет положить конец коррупции в Киеве?

Ирина Карманова

Дата: 17.12.2010

1 декабря возобновилось строительство Торгово-офисного центра (ТОЦ) на углу ул. Б. Хмельницкого, 7 и Пушкинская, 20 (над ст. метро «Театральная»). Эта стройка показывает, насколько мощной может быть коррупционная связь между инвестором, чиновниками и судьями в нашей стране. Более 6 лет общественность Киева выступает против этого строительства, в котором тотально нарушены действующие законы, нормы и правила. Тем не менее оно продолжается.

Общественность столицы попыталась выстроить рейтинг по уровню коррупции в десяти разных городских организациях. Эксперты делали выводы на основании публикаций в СМИ об открытых в последнее время уголовных делах и собственного опыта. Первое место в этом рейтинге досталось Киевсовету. Второе – Главному управлению земельных ресурсов КГГА (Главзем). Суммы, фигурирующие в возбужденных уголовных делах в отношении чиновников этого ведомства, исчисляются десятками тысяч долларов.

Третье место получила Главкиевархитектура, которую обвиняют в том, что застройщики платят непомерные суммы за рассмотрение проектов на заседаниях Градсовета и получение различных разрешений. Четвертое и пятое места отошли прокуратуре и судам.

Коррупция – не только доказанные взятки и воровство из бюджета. Вместе с кандидатом философских наук Наталией Мусиенко – секретарем ОСМД «Пушкинская, 20» мы решили провести свое исследование коррумпированности чиновников на примере строительства ТОЦ над ст. метро «Театральная».

– Наталия Борисовна, знаю, вы занимались исследованиями видов коррупции. Какой она бывает?

– Коррупция бывает системной, очаговой и в последнее время обозначился в Киеве новый термин – «прозрачная» коррупция. Системная означает, что она является одним из способов существования государства. Это не только воспринимается населением как должное, на этом зиждется власть лидеров. У них есть доступы – практически бесконтрольные – к доходам государства (города). И они используют его коррупционным образом, чтобы купить преданность, необходимую для поддержания политической стабильности в стране (городе) и для собственного обогащения. Такое определение системной коррупции дано специалистом «Транспаренси Интернэшнл» Стианом Кристенсеном еще в 2003 г.

Очаговая коррупция свойственна развитым странам, в которых чиновник иногда позволяет себе игнорировать законодательство в чью-то пользу. Но там с этим разбираются быстро – чиновника увольняют без права в дальнейшем занимать управленческие должности в государственных или местных структурах власти, возможны наказания и посерьезней.

«Прозрачная» коррупция – это крайнее проявление коррупции системной. Она характеризуется откровенным бесстыдством и цинизмом чиновников и судей, когда они игнорируют законы, выказывают разными способами (небрежными отписками, лживыми обоснованиями) презрение к городской громаде, являющейся согласно законодательству хозяином города.

– О каких проявлениях коррупции можно говорить при строительстве ТОЦа?

– Нарушены государственные строительные и санитарные нормы, нормы пожарной безопасности, нормы строительства метрополитена, закон об охране культурного наследия Украины. Уже есть серьезные последствия этих нарушений: появились трещины в расположенных рядом старых зданиях, в том числе Национального академического театра русской драмы, есть признаки разрушения покрытия над кассовым залом метрополитена.

К этому можно добавить, что участок строительства, которое в течение многих лет то останавливается, то возобновляется, представляет опасность – там накапливаются осадки, стрела огромного башенного крана раскачивается, крюк задевает крышу соседнего дома.

Совершенно ясно, что незаконный проект проталкивается чиновниками, чтобы оказать услугу инвестору и получить выгоду для себя. Заботой о Киеве и населении это не объяснить. Проектное решение здания не представляет собой ничего выдающегося, функционально (торговля + офисы) оно не является необходимым для центра столицы, а наоборот, несет негатив (скопление транспорта и людей) и социальное напряжение. Киевская громада не желает видеть здесь это сооружение (собрано 3 тыс. подписей, проведено множество акций протеста), а хочет зеленую зону с фонтаном. Чиновники обязаны с этим считаться.

– Что можно сказать о конкретных лицах?

– Например, первый заместитель Госслужбы по охране национального культурного наследия Виктор Вечерский в октябре 2010 г. делал все возможное, чтобы поддержать строительство ТОЦа – сам выступил рецензентом проекта на заседании совета в Минкультуры и туризма, подготовил положительное решение и навязывал его принятие членам совета. Начальник Госслужбы Андрей Винграновский делал вид, что не понимает, о чем идет речь. Только вмешательство общественности остановило процесс одобрения стройки.

30 августа мы направили письмо вице-премьер-министру Виктору Тихонову, который накануне резко высказался по поводу застройки центра Киева, пригрозив наказать нарушителей законов. Мы просили его создать комиссию для расследования должностных злоупотреблений при строительстве ТОЦа. Он направил письмо в КГГА, и оттуда в конце ноября прислали ответ, подготовленный новым главным архитектором Киева г-ном Целовальником, подписанный А. Мещеряковым – зампредседателя КГГА. В нем напрочь отсутствует реакция на предложение общественности, а на нескольких страницах «перепеваются» события шестилетней давности. Например, то, что в 2004 г. проект был одобрен Градсоветом.

Но в начале 2010 г. Минрегионстрой (МРС) проект резко осуждает, речь даже шла о лишении архитектора Пашенько лицензии на проектирование (решение № 42 Архитектурно-градостроительного совета МРС от 25.02.2010). Я уверена, что Целовальник об этом знает. Мы получили небрежную, циничную отписку.

Вполне резонно спросить – неужели у Виктора Тихонова недостаточно полномочий, чтобы заставить г-д Целовальника и Мещерякова отнестись ответственно хотя бы к собственному письму, не говоря уже о нашем обращении? Он не может? Или не хочет? Если не хочет – то почему? Не хотелось бы думать плохо о мотивах такого равнодушия.

Еще один чиновник, начальник инспекции Госархстройконтроля в Киеве Олег Бушовский недавно выдал новое разрешение на строительство ТОЦа, руководствуясь решением суда. Инспекция намеренно проиграла суд в пользу застройщика и «забыла» подать апелляцию. «Забыла» она также о том, что отсутствует положительное заключение экспертизы на проект. Хочу напомнить, что летом этого года Киевсовет принял решение создать временную контрольную комиссию по изучению деятельности Бушовского. Видимо, плохо изучали.

Очаги поддержки проекта в разных властных структурах позволяют говорить о наличии коррупционной группы, действующей в личных интересах или под давлением «сверху».

– Знаю, что чиновники любят повторять, мол, «инвестор потратился», поэтому стройку нельзя останавливать.

– Идут такие разговоры. Но инвестор должен был учесть все риски, связанные с покупкой этого участка в 2007 г., после масштабных акций протестов. Он этим пренебрег. Каждый раз, возобновляя строительство после очередного решения суда или «выбитого» от Госархстройинспекции незаконного разрешения, он рискует. Возможно, его провоцируют обещания депутатов Киевсовета и чиновников высшего уровня «все уладить», но мы считаем, что таков его выбор, и он сам несет ответственность за свои решения.

– Что собираетесь делать дальше?

– Строительство ведется круглосуточно, социальное напряжение в этой зоне Киева очень высоко. 8 декабря общественность провела акцию протеста у строительства ТОЦа, имевшую широкий резонанс. Кстати, 9 декабря (так совпало) по инициативе ООН в мире отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Мы не намерены отступать.

Мы требуем: разобрать построенные конструкции, убрать кран и вернуть киевлянам разрушенный сквер; выполнения законодательства об охране культурного наследия, норм и правил при проектировании и строительстве в Киеве; учета мнения киевской громады при принятии решений; наложить мораторий на строительство в историческом центре столицы. Мы считаем необходимым создание на правительственном уровне комиссии по расследованию коррупционных действий Киевсовета, чиновников и судов.

Справка

Строительство ТОЦа началось в 2006 г. Остановлено протестами общественности. В 2007 г. участок незаконно продан Киевсоветом «Альянс-Центру». В сентябре 2008 г. строительство возобновилось. Под давлением общественности чиновники отозвали согласование проекта. В ноябре 2008 г. Госархстройинспекция аннулировала разрешение на строительство. Начались судебные иски застройщика к Госархстройинспекции.

После получения незаконного положительного для застройщика решения суда в январе 2009-го строительство ненадолго возобновилось, затем было опять остановлено Госархстройинспекцией и МРС. Вновь ожила стройка 1 декабря 2010 г. после получения очередного положительного решения суда по иску застройщика к Госархстройинспекции и выдаче ею (г-ном Бушовским) незаконного (отсутствуют согласования проекта и положительное заключение экспертизы) разрешения на строительство.

Джерело: “2000. Уикенд”